Найти в Дзене

Правильная уборка лука. Хранение.

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Грядка лука из севка.
Грядка лука из севка.

Вот и наступило время уборки урожая лука.

При сборе урожая лука очень важно определиться со сроками.
Определённого срока уборки урожая лука не существует.
Но, тем не менее есть определённые критерии по которым эти сроки многие дачники и огородники определяют.
От правильно выбранного времени уборки урожая будет зависеть дальнейшая сохранность урожая.

Если лук уже созрел, не следует тянуть со сбором урожая.

Созревшие луковицы:

  1. надо убрать - луковица больше не будет расти, а во влажной почве она может быть подвержена различным бактериальным и грибковым заболеваниям;
  2. хорошо просушить, так как при избытке влаги луковица будет загнивать и плохо храниться;
  3. убрать в тёплое и сухое место для хранения;

Из-за несвоевременной и поздней уборки урожая велика угроза загнивания луковиц в процессе хранения.

Не следует выкапывать и убирать недозревший "молодой" лук на хранение, так как он тоже не будет хорошо храниться.

Когда начинаю убирать лук?

Определённого срока сбора урожая лука не существует.

Созревание лука напрямую зависит от нескольких основных параметров и которые, обязательное, следует учитывать при уборке урожая:

  1. Сроки созревания выращиваемого сорта.
  2. Время посадки лука. Лук созревает через 80 - 90 дней с момента появления всходов.
  3. Температурный режим и погодные условия. Если лето было дождливое и не жаркое, то лук можно собирать пораньше.
  4. Применение агротехнических приемов. Следует обращать внимание на количество вносимых подкормок и удобрений.

Поэтому время сбора урожая каждый определяет индивидуально.

Как определяю, что наступило время убирать лук?

Есть несколько основных признаков созревания лука:

  • листья начинают желтеть и на них появляются небольшие желтые точки;
  • листья постепенно полегают на 60 - 80 % на землю;
  • шейка лука истончается и начинает терять упругость;
  • начинается подсыхать чешуя и если опоздать с уборкой урожая растение может наращивать новые корни и "уйдёт в мочку";
  • луковица вырастает до сортового размера;

По таким критериям определяю и приступаю к сбору урожая.

Обычно время сбора урожая лука - конец июля или начало августа. Мы убрали лук 3 августа.

Не советую спешить со сбором урожая лука.
Молодой и не дозревший лук не пригоден для длительного хранения.
Такой несозревший лук в течении быстрого времени использую для салатов или заготовок на зиму.

Как ускорить созревание луковицы и время уборки урожая лука?

Существуют несколько приёмов, позволяющих ускорить сроки уборки урожая лука, которыми рекомендую воспользоваться:

  1. Необходимо прекратить полив грядки лукам за 3 недели до уборки урожая лука.

И если лето сырое и дождливое можно натянуть над грядкой плёнку, чтобы не попадала лишняя влага.

  1. Перья можно подогнуть и аккуратно положить их на землю.
  2. Замечательный приём - немного раскопать и оголить луковицу.
  3. Повредить корневую систему путём аккуратного расшатывания луковицы.

Но такие действия, позволяющие ускорить созревание луковицы без вреда для нее, следует проводить заблаговременно.

Как правильно убирать лук?

Существуют некоторые правила уборки урожая луковичных культур, которых следует непременно придерживаться.

Лук непременно следует убирать в тёплую, сухую и солнечную погоду.
Нельзя убирать лук в сырую и влажную погоду.
Луковицы, собранные в такую сырую погоду, не будут долго храниться.
  • Выдирать из земли только по одной луковице.
  • Не надо тянуть луковицу через силу, так как может оборваться перо в месте утончённой шейки и повредится структура луковицы.

Если земля слишком плотная лучше немного подкопать. При этом обычно использую корнеудалитель.

  • Выкопанные луковицы нельзя очищать от земли постукиванием или использовать для очистки острые и тяжелые предметы.

Очищать луковицы лучше от земли руками.

После выкапывания урожай лука оставляю в течении 4 - 5 часов для прослушивания на грядке на солнышке.

Потом лук убираю, раскладываю тонким слоем и досушиваю в сарае до полного высыхания в течение 2 - 3 недель.

Необходимо, чтобы помещение было проветриваемым и сухим.

Оптимальная температура в помещении от 23°С до 27° С градусов.

Помещение должно быть проветриваемым. В случае недостаточного проветривания повышается риск возникновения бактериальных заболеваний.у

Урожай лука. Коллаж из фото автора.
Урожай лука. Коллаж из фото автора.

В этом году урожай лука неплохой.

Спасибо за чтение, уделённое время и внимание.

Не забудьте подписаться на мой канал,

Пишите комментарии и ставьте лайк.

Всем доброго здоровья, прекрасного урожая и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются