Найти в Дзене

Егермейстер: рецепт в домашних условиях

🤔 Немецкий ликёр Jägermeister начал свою историю в 1935 году в городке Вольфенбюттель. Его автором стал Курт Маст, сын владельца винодельческого завода. Увлечённый охотник и дегустатор с отменным обонянием, он вдохновился историей о католическом святом, покровителе охотников.

По легенде Губерт, после трагической смерти жены во время родов, ушёл в лес и стал затворником. Однажды во время охоты он увидел оленя, между рогов которого ему привиделся светящийся крест. Лесник посчитал это знамением свыше и сделал вывод, что пришло время помогать другим. Губерт ушёл в монастырь и стал епископом, прославившимся добрыми делами. После смерти он был признан святым — покровителем охотников.

Если вернуться к созданию ликёра, Курт Маст основательно подошёл к выбору тары. Напиток должен был стать фаворитом охотников, а значит, нельзя было допустить, чтобы бутылка разбилась, например, при падении во время погони за зверем. Кто знает, сколько изделий стеклодувов не выдержали испытаний прочности, пока не был найден идеальный вариант. Тёмно-зелёный цвет стекла также стал удачным решением: он не только наводил на прямую ассоциацию с лесом, но и уберег Jägermeister от действия солнечных лучей. Грамотное позиционирование и маркетинг привели к ожидаемому результату: ликёр приобрёл популярность. Со времени создания дизайн этикетки, бутылка и вкус напитка совершенно не изменились.

✨ Jägermeister относится к горьким настойкам, и всё же в нём не так уж мало сахара — до 132 г на 1 л напитка. Оригинальный рецепт держится в тайне. О нём известно только то, что в его составе 56 ингредиентов. Некоторые из них были определены опытным путём, но их дозировка не уточняется. Способ приготовления, который предлагаем мы, даст продукт, приближенный к вкусу оригинала, но отличный от него.

📝 Для приготовления домашнего Jägermeister нам понадобятся:

🍃1 л ректификата (крепость от 90%);
🍃по 35 г шафрана, женьшеня, сандала, полыни, аниса, можжевельника обыкновенного, корня валерианы и корицы;
🍃по 45 г семян мака, лакрицы, мяты, кориандра и сушёной черёмухи;
🍃по 55 г имбиря, корня ревеня, корня горечавки, корня солодки, ягод черники (сушёных);
🍃по 80 г цедры апельсина и цедры лимона;
🍃по 2 листа малины и чёрной смородины;
🍃4 звёздочки гвоздики;
🍃по 30 г дубовой коры и ядрышек абрикосовых косточек;
🍃20 г щепы дуба (если нет дубовой бочки);
🍃50 г мёда;
🍃80 г сахара;
🍃артезианская вода — для разбавления до нужной крепости.

✅ Шаг 1.
Сухие ингредиенты (кроме щепы), измельчаем в порошок с помощью ступки или блендера.

✅ Шаг 2.
Получившуюся смесь выкладываем в бутылку, заливаем ректификатом (можно использовать крепкий дистиллят).

✅ Шаг 3.
Герметично закрываем, хорошо встряхиваем, ставим в тёмное место на 2–3 недели при 18-20 градусах.

✅ Шаг 4.
Полученный настой тщательно процеживаем, извлекая максимум жидкости. По цвету он должен напоминать крепкий чёрный чай и быть прозрачным.

✅ Шаг 5.
Готовим карамельный колер: сахар разводим таким же количеством воды и варим на медленном огне при помешивании до нужного (тёмно-коричневого) цвета.

✅ Шаг 6.
Добавляем в сироп немного воды (100 мл), сюда же добавляем мёд, перемешиваем. Соединяем сироп с настойкой.

✅ Шаг 7.
Дубовую щепу завариваем кипятком и оставляем на 30–40 мин. Настой сцеживаем, щепу отправляем в самогон на 2-4 недели (если у вас есть дубовая бочка, этот шаг можно пропустить).

✅ Шаг 8.
Разбавляем напиток артезианской водой до нужной крепости (в оригинальном рецепте она составляет 35 градусов).

✅ Шаг 9.
Тару с настойкой герметично закупориваем и отправляем в тёмное прохладное место (например, в подвал). Рекомендуется выдержать не менее года.

❄️ 🥃 Перед подачей биттер можно ещё раз отфильтровать и отправить в морозильную камеру. Затем холодный ликёр разливаем по рюмкам и дегустируем.

Качественные аппараты любого типа по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются