Сегодня хочу поделиться несколькими рекомендациями о том, как выбирать подсолнечное масло и как его хранить.
Для начала о полезных свойствах. Подсолнечное масло является одним из источников растительных жиров в пище и богато витамином Е. При этом в продукте не содержится холестерин, а его растительный аналог – фитостерин – присутствует в подсолнечном масле в очень низких количествах.
На что обращать внимание при выборе?
Для начала посмотрите на этикетку. Вся информация, содержащаяся в этикетке растительного масла, излагается на русском языке. Для растительного масла наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное».
Кроме того, на упаковке обязательно должно быть указано:
✅ Масса нетто и (или) объем.
✅ Состав в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов. Указание состава не требуется, если продукт состоит из одного единственного ингредиента, который представлен наименованием.
✅ Дата розлива
✅ Рекомендации по хранению после вскрытия упаковки
А вот эта информация на этикетке – всего лишь маркетинговые уловки:
❗️«Содержит витамин Е». Нерафинированное подсолнечное масло всегда содержит этот витамин. Рафинированное масло, конечно, содержит его меньше.
❗️«Без холестерина» – в растительных маслах его в принципе не бывает.
❗️«Масло без консервантов и красителей». В подсолнечное масло практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом обычно не смешиваются. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды.
❗️«Первый отжим». Нерафинированное масло само по себе добывается из семечек с помощью первого отжима. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
Помимо этикетки важно и место хранения продукта в магазине. Под воздействием солнечного света масло быстро портится и теряет полезные свойства, поэтому чем темнее место, где хранится масло, тем лучше. Рекомендуется брать бутылку из самого дальнего ряда.
Обязательно посмотрите на продукт в бутылке. Помутнение – признак испорченного рафинированного масла. Однако для нерафинированного масла небольшой осадок естественен – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
Как хранить подсолнечное масло дома?
✅ Хранить подсолнечное масло нужно в темном и прохладном месте (отлично подойдет холодильник)
✅ Оптимальная температура хранения – от +5 до +20 °С
✅ Обязательно посмотрите сроки хранения. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем открытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель.
✅ Рафинированное масло хранится дольше – до 18 месяцев.
Расскажите, как быстро у вас расходуется бутылка подсолнечного масла в семье?
#каквыбрать #подсолнечноемасло #продуктыпитания