Найти в Дзене
Юрист на пенсии

Сколько придется заплатить за незаконный вылов рыбы в 2022 году: полезная информация для рыболовов и не только

В предыдущей статье, посвященной новым штрафам, мы с вами, уважаемые читатели, говорили о том, что с 3 августа вводятся новые таксы за незаконный вылов краснокнижной рыбы.

Так как статья нашла отклик среди рыболовов и многие просили предоставить более точную информацию по этому поводу, я решил продолжить писать на данную тему.

Сегодня мне бы хотелось немного уточнить данную информацию по просьбам читателей. Давайте же вместе рассмотрим, что же грозит браконьерам, которые нарушают законы.

Когда в последний раз пересматривались штрафы?

Как мы уже говорили, вылов занесенных в Красную книгу водных обитателей в нашей стране запрещен. Запрещен вылов некоторых видов рыб в период нереста и т.д.

К сожалению, санкции за нарушение всех запретов не пересматривали, начиная с 2000 года. Несомненно, браконьерам это было на руку.

В 2018 году кабмин все же ввел новые ставки нанесенного ущерба за вылов браконьерами обычной рыбы, не входящей в Красную книгу. Так, в 2,7 раза выросли ставки за незаконную добычу минтая, сельди, скумбрии, камбалы, наваги, морского окуня.

В 11 раз увеличили возмещение ущерба за нелегальный вылов лосося — с 1,25 до 13,6 тысячи рублей за экземпляр. Стали выше ставки за омуля, нерку, муксуна, сазана, карпа и щуку.

Но при этом ставки за ущерб, нанесенный браконьерами краснокнижной рыбе, остались прежними и в итоге оказались ниже или наравне со ставками за ущерб при нелегальной ловле обычных видов.

Теперь, с 3 августа 2022 года для исчисления ущерба за уничтожение редкой рыбы будут брать таксы за обычное браконьерство, увеличивая их примерно в три раза.

Размер штрафов с 2022 года

Согласно постановлению, за белугу браконьерам придется заплатить 826,5 тысячи рублей. До 2018 года ставка нанесенного ущерба за нее была всего 15 тысяч, а с 2018 года все виды белуги оценили в 206 тысяч.

Краснокнижная калуга с 3 августа стоит 807,7 тысячи, раньше за одну такую рыбу браконьеры возмещали ущерб в 269 тысяч рублей.

За амурского осетра установили таксу 481,3 тысячи рублей (раньше было 160 тысяч), а за более редкого сахалинского, балтийского, атлантического — 641,8 тысячи.

Стерлядь, выловленная в Днепре, на Дону или в Ангаре, теперь обойдется браконьерам в 13,7 тысячи вместо 4,5 тысячи рублей.

За тайменя установили таксу от 31 до 42,5 тысячи рублей, за атлантического лосося браконьеры будут платить 41 тысячу, за белорыбицу — 44,5 тысячи, за сига — 10 тысяч.

-2

Штрафы за причинение вреда морским млекопитающим

Были установлены более высокие ставки ущерба, принесенные морским млекопитающим. Если раньше тихоокеанского моржа оценивали в 57,5 тысячи, а теперь — 172 тысячи.

За кита браконьеры раньше платили от 137 до 479,5 тысячи, а с 3 августа придется заплатить в качестве возмещения ущерба от 1,4 до 1,9 миллиона рублей.

Дороже всех оценили серых и гренландских китов, обитающих в Охотском море. Тюлень обойдется в 82 тысячи вместо 27 тысяч, а дельфин — в 16 тысяч вместо 5,4 тысячи рублей.

Какие еще штрафы были введены с 3 августа?

В документе есть также ставки за охоту на тритона - в 7,6 тысяч, дальневосточную черепаху - 38 тысяч. За каждого пойманного краснокнижного моллюска придется выложить 819 рублей, а за редкого краба — 1,2 тысячи.

Значительный ущерб популяциям видов, занесенных в Красную книгу, наносит вылов самок с икрой. Добыча икры квалифицируется как добыча и гибель самок рыб, поэтому санкции за незаконную добычу икры увеличились в три раза.

Ущерб за килограмм икры калуги и белуги, добытый браконьерским способом, теперь оценен в 246,6 тысячи рублей, за икру осетровых — в 164,7 тысячи.

Что думают эксперты на счет увеличения штрафов?

Достаточно спорное мнение приводят эксперты. Так, они считают, что увеличение штрафов никак не может повлиять на ситуацию с браконьерами, а вот неотвратимость наказания - да.

Однако для этого необходимо увеличивать количество инспекторов, контролирующих промысел, и сократить спрос на краснокнижную рыбу и другие незаконно добытые ресурсы.

Также важно создать такие условия, когда вылов краснокнижных рыб просто потерял бы смысл.

А как вы думаете? Как нужно бороться с браконьерами? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал, ведь впереди вас ждет много нового и полезного материала.