С окончанием холодной войны и распадом Советского Союза напряженность в отношениях между Западным блоком и Китайской Народной Республикой усилилась, и потенциальный конфликт с Западным блоком и, в частности, с Соединенными Штатами, таким образом, стал основным направлением китайского оборонного планирования.
Бомбардировка США посольства Китая в Югославии, сообщения о поддержке Западом антиправительственных беспорядков, в результате которых в 1989 году погибло несколько солдат НОАК, и угрозы США войной против Северной Кореи - все это побудило руководство Народно-освободительной армии (НОАК) усилить подготовку к возможному вторжению США.
Напряженность достигла апогея во время третьего кризиса в Тайваньском проливе с 1995 по 1996 год, когда Пекин опасался, что поддерживаемое Западом правительство в Тайбэе будет добиваться формальной независимости от материковой части Китая при поддержке Европы и Соединенных Штатов, а Запад, в свою очередь, опасался китайского вторжения в их давнюю восточноазиатскую страну.
Когда Китай мобилизует свои силы и проводит испытания ракет вблизи Тайваньского пролива в качестве демонстрации своей мощи, Соединенные Штаты ответили массированной демонстрацией силы - переброской в регион трех авианосцев и их боевых групп.
Хотя вооруженные силы Китая прошли некоторую базовую модернизацию с 1991 года, приобретя некоторые из новейших советских систем вооружений у государств-преемников России и Украины, программа модернизации все еще находилась в зачаточном состоянии, и Пекин все больше осознавал свою неспособность противостоять Соединенным Штатам в лоб. Эта слабость сильно показала себя когда два американских авианосца USS Belleau Wood и USS Nimitz прошли через Тайваньский пролив вместе с полной ударной группой. Эта демонстрация заставила Пекин отступить - по крайней мере, временно.
В ответ на кризис в Тайваньском проливе НОАК активизировала усилия по модернизации своих вооруженных сил и, в частности, по укреплению своих возможностей по предотвращению доступа в морские районы для защиты от морских атак. НОАК обратилась к России, которая в то время показала на международном рынке вооружений то, что многие считали самыми боеспособными истребителями-тяжеловесами в мире - Су-30.
Приобретение этих истребителей было мощным и экономически эффективным средством укрепления китайской обороны и компенсации существующих недостатков. В то же время ВВС НОАК уже начали приобретать истребители Су-27 из России с 1992 года, которые они также продолжали строить самостоятельно и развивать свои модификации, такие как J-11B, Су-30 представлял собой гораздо более мощную производную от той же конструкции, включающую двумерное управление вектором тяги для более высокой маневренности, более мощных датчиков, улучшенной авионики и двухместной конфигурации, идеально подходящей для нанесения ударов и борьбы с боевыми кораблями противника.
Су-30МКК был создан специально для нужд обороны Китая, и премьер-министр Китая Ли Пэн подписал контракт на сумму 1,8 миллиарда долларов на покупку ведущих в мире платформ для обеспечения превосходства в воздухе и на море. В то время как первоначальный заказ был на 38 истребителей, их впечатляющие возможности привели к дальнейшим заказам.
Среди функций, включенных в истребители, были современные системы связи на большие расстояния, стеклянная кабина, головной дисплей, нашлемные прицелы, современные бортовые компьютеры и навигационные системы, способные использовать как GPS, так и ГЛОНАСС.
В них использовался значительно более высокий процент композитных материалов по сравнению с другими вариантами Су-30, а новые алюминиевые сплавы помогли снизить вес самолета, в то время как композитные рули из углеродного волокна увеличили их прочность. Планер Су-30МКК несколько напоминал планер истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-35 поколения 4 ++ .
Продолжаются испытания новых систем противокорабельного вооружения. После внесения изменений в их системы управления огнем Су-30МКК были оснащены местными ракетами класса "воздух-воздух" PL-12, и ожидается, что в будущем они будут использовать более широкий спектр местных боеприпасов. Вероятно, это будут противокорабельные крылатые ракеты YJ-12, более мощные, чем Х-31, и более новые ракеты класса "воздух-воздух" PL-15 для замены приобретенных у России Р-77 и Р-27. Интеграция этого нового оружия в сочетании с улучшенными системами радиоэлектронной борьбы позволит Су-30МКК опережать большинство конкурентов на долгие годы. В конечном счете Су-30МКК сыграл ключевую роль в 1990-хи 2000-х годах, заставив американский флот пересмотреть и усомниться в своих возможностях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное.
Авторам ТЕХНОСФЕРЫ на пятничный пив@сиК)))))