В меню каждого абхазского заведения есть это блюдо. "Лодочки" - безусловно, гастрономический хит Абхазии. К стыду своему, побывав 4 раза в "стране души", попробовал хачапур только сейчас. Зато поел, так поел! И даже на кухню заглянул ;) Всю правду об абхазских хачапури поведаю я вам.
- Поедете в Абхазию, обязательно попробуйте хачапур "лодочка", - такие наставления получил я от коллеги по работе, когда в далёком 2016 году впервые поехал в республику.
Но совета не послушался ни в первый, ни во второй, и даже ни в третий раз.
Идеальный хачапур. Мухус
В июле этого года мы с семьёй приехали на отдых в Новый Афон, а оттуда на денёк смотались в Сухум, чтобы купить еды для нашего кота-путешественника. Настало время обеда, и мы зашли в очень популярное заведение "Мухус":
Вообще, целью была дегустация хинкали (и это тоже сбылось). Гулять так гулять :)) Лодочку тоже взяли. Надо же её попробовать, наконец!
Довольно быстро нам принесли очень красивую выпечку! Забегая вперёд, скажу, что это был самый эстетически красивый хачапур из 4х, что я попробовал.
Горячий, с пылу с жару. Румяное, вкусное тесто. Внутри нашли очень вкусный сыр сулугуни. Сверху яйцо идеальной консистенции. Оно не запеклось, но чуть схватилось для того, чтобы не растекаться и держать форму.
Такой консистенции я делаю яичницу глазунью. Домашние от неё в восторге!
Хачапур был настолько вкусный, что в процессе поедания мы его даже пофоткать не успели - смели моментально! И даже пожалели, что взяли на пробу всего один.
Так началась наша большая фото-дегустация.
Ещё хачапури! Лебедь
Ну, раз так вкусно, надо брать ещё! В Новом Афоне мы отправились в два заведения, где, по отзывам туристов, пекут самые вкусные хачапуры.
Первое заведение - кафе "Лебедь". Его можно найти в центре знаменитого новоафонского пруда с лебедями.
Хачапур тут значительно дороже - 320 рублей за штуку. Мы полагали, что он будет из-за этого чуть больше. Нет, такой же.
Яйцо более жидкое, практически совсем сырое. На одном хачапуре оно разлилось болотцем, и этим испортило внешний вид выпечки. Рядышком плавало сливочное масло.
Бортики подгорели и оказались суховатыми:
Зато сыр внутри был нереально вкусным. Он смачно тянулся, как это обычно бывает в пицце.
Едят хачапур руками. Отламывают кусочек и макают в яйцо, масло, сыр. Это увлекательно и очень вкусно.
Оценка: 4. Снижаю балл за некрасивый внешний вид.
Пекарня
В Новом Афире мы поселились в районе ж/д вокзала. А рядом с ним есть очень хорошая пекарня. Все там такое красивое, что съел бы глазами всё!
Хачапур "лодочка" стоит 200 рублей, почти как и в Сухуме. Пекут его при вас же, по заявке. Ждать от 10 минут до часа, в зависимости от загрузки печки.
Хачапур здесь понравился меньше всего. Почему?
К тесту нареканий нет, а вот содержимое страдает. Сыр, вероятно, был творожным (типа брынзы). Во время запекания он растекся и выделил сыворотку. Из-за этого выпечка получилась мокрой.
Есть её руками не представлялось возможным. А поскольку приборов в пекарне не выдают, процесс поедания превратился в пытку.
Оценка: 3. Снижаю из-за мокрого сыра.
Хачапурная: Как готовят лодочки
Есть в Новом Афоне местечко, где готовят исключительно хачапуры. Другой еды здесь просто не найдёте.
Посетителей всегда много.
В меню предлагается два варианта "лодочки": с яйцом и без яйца. Цена 300 рублей.
Мы заказали лодочку с яйцом, а пока ждали, заглянули на кухню. Заказ принимают в окошечке, тут же и пекут. Можно понаблюдать за процессом.
Повар берёт шарики теста. Они на фото справа - под полотенцем.
И раскатывает на столе, формируя лодочку.
Затем берет из белого ведерка тёртый сыр (вероятно, сулугуни). Сажает пару заготовок на лопату и отправляет далеко в печь.
Жар печке дают дрова, которые в этой же печке и горят. Выпечка готовится на жаре от открытого огня!
Засек время. Выпекание длится 7-10 минут. То, что происходит дальше, посетителям хачапурной лучше не видеть…
Повар вынимает хачапур, и далее к процессу готовки приступает женщина, которая принимает заказы. Минутой ранее она брала купюры, монеты, делала записи ручкой в тетрадь.
Она достаёт яйцо и отделяет желток от белка. Белок падает в банку, а желток - на хачапур. Далее женщина ножом отрезает щедрый кусок сливочного масла, кладёт на лодочку и выдаёт клиенту.
Я немного растерялся, увидев финал...
Мы не стали есть этот хачапур в заведении. Попросили лоток, пакет и завернули с собой. До этого мы поели в "Лебеде", да и после всего увиденного захотелось дополнительно термически обработать выпечку.
Утром хачапур был отправлен в микроволновку. Яйцо с маслом растеклись в дороге, сдобрив собою лодочку. И получилось ещё вкуснее!
Сыр и тесто вкусные, в целом на вкус понравилось.
Оценка: 3. За антисанитарию и неопрятный вид "Лодочки".
Не знаю, как в традиционном рецепте? Надо ли давать яйцу слегка запечься или нет?
Лично меня смущает сырое яйцо в блюде. Особенно в Абхазии, где люди массово подхватывают "ротобяку", приезжая в отпуск. Сам я из четырёх раз, что был в Абхазии, не подхватил "тошнотики" только 1 раз - в этой поездке.
Так не потому ли проблема актуальна до сих пор, что не соблюдаются правила гигиены в общепитах?
Кажется, я сбился с курса. Итак, речь о хачапуре...
Единогласно, наш вердикт таков: лучший хачапур "лодочка" - в "Мухусе" (Сухум). Конечно, из 4-х опробованных мною вариантов. Может где и повкуснее есть?
А может быть вы знаете места, где пекут вкусные "Лодочки"? Или сами их печете? Расскажите, интересно ;)