Найти тему
Зоркий

Знаменитый хачапур "лодочка" в Абхазии: Попробовал в 4 заведениях и заглянул на кухню (как готовят, где вкуснее, цены). Наблюдения туриста

Оглавление

В меню каждого абхазского заведения есть это блюдо. "Лодочки" - безусловно, гастрономический хит Абхазии. К стыду своему, побывав 4 раза в "стране души", попробовал хачапур только сейчас. Зато поел, так поел! И даже на кухню заглянул ;) Всю правду об абхазских хачапури поведаю я вам.

Все фото - автора. Абхазия, 2022
Все фото - автора. Абхазия, 2022
- Поедете в Абхазию, обязательно попробуйте хачапур "лодочка", - такие наставления получил я от коллеги по работе, когда в далёком 2016 году впервые поехал в республику.

Но совета не послушался ни в первый, ни во второй, и даже ни в третий раз.

Идеальный хачапур. Мухус

В июле этого года мы с семьёй приехали на отдых в Новый Афон, а оттуда на денёк смотались в Сухум, чтобы купить еды для нашего кота-путешественника. Настало время обеда, и мы зашли в очень популярное заведение "Мухус":

-2

Вообще, целью была дегустация хинкали (и это тоже сбылось). Гулять так гулять :)) Лодочку тоже взяли. Надо же её попробовать, наконец!

Довольно быстро нам принесли очень красивую выпечку! Забегая вперёд, скажу, что это был самый эстетически красивый хачапур из 4х, что я попробовал.

Хачапур, как из глянцевого журнала. Кафе "Мухус", Сухум
Хачапур, как из глянцевого журнала. Кафе "Мухус", Сухум

Горячий, с пылу с жару. Румяное, вкусное тесто. Внутри нашли очень вкусный сыр сулугуни. Сверху яйцо идеальной консистенции. Оно не запеклось, но чуть схватилось для того, чтобы не растекаться и держать форму.

Рядом с желтком непременно сливочное масло
Рядом с желтком непременно сливочное масло

Такой консистенции я делаю яичницу глазунью. Домашние от неё в восторге!

Хачапур был настолько вкусный, что в процессе поедания мы его даже пофоткать не успели - смели моментально! И даже пожалели, что взяли на пробу всего один.

Цена 220 рублей
Цена 220 рублей

Так началась наша большая фото-дегустация.

Ещё хачапури! Лебедь

Ну, раз так вкусно, надо брать ещё! В Новом Афоне мы отправились в два заведения, где, по отзывам туристов, пекут самые вкусные хачапуры.

Первое заведение - кафе "Лебедь". Его можно найти в центре знаменитого новоафонского пруда с лебедями.

Кафе Лебедь
Кафе Лебедь

Хачапур тут значительно дороже - 320 рублей за штуку. Мы полагали, что он будет из-за этого чуть больше. Нет, такой же.

-7

Яйцо более жидкое, практически совсем сырое. На одном хачапуре оно разлилось болотцем, и этим испортило внешний вид выпечки. Рядышком плавало сливочное масло.

-8

Бортики подгорели и оказались суховатыми:

-9

Зато сыр внутри был нереально вкусным. Он смачно тянулся, как это обычно бывает в пицце.

-10

Едят хачапур руками. Отламывают кусочек и макают в яйцо, масло, сыр. Это увлекательно и очень вкусно.

-11

Оценка: 4. Снижаю балл за некрасивый внешний вид.

Пекарня

В Новом Афире мы поселились в районе ж/д вокзала. А рядом с ним есть очень хорошая пекарня. Все там такое красивое, что съел бы глазами всё!

-12

Хачапур "лодочка" стоит 200 рублей, почти как и в Сухуме. Пекут его при вас же, по заявке. Ждать от 10 минут до часа, в зависимости от загрузки печки.

Хачапур здесь понравился меньше всего. Почему?

Даже внешний вид отличается...
Даже внешний вид отличается...

К тесту нареканий нет, а вот содержимое страдает. Сыр, вероятно, был творожным (типа брынзы). Во время запекания он растекся и выделил сыворотку. Из-за этого выпечка получилась мокрой.

Каша малаша
Каша малаша

Есть её руками не представлялось возможным. А поскольку приборов в пекарне не выдают, процесс поедания превратился в пытку.

Оценка: 3. Снижаю из-за мокрого сыра.

-15

Хачапурная: Как готовят лодочки

Есть в Новом Афоне местечко, где готовят исключительно хачапуры. Другой еды здесь просто не найдёте.

Посетителей всегда много.

Заведение популярное
Заведение популярное

В меню предлагается два варианта "лодочки": с яйцом и без яйца. Цена 300 рублей.

Прейскурант
Прейскурант

Мы заказали лодочку с яйцом, а пока ждали, заглянули на кухню. Заказ принимают в окошечке, тут же и пекут. Можно понаблюдать за процессом.

-18

Повар берёт шарики теста. Они на фото справа - под полотенцем.

-19

И раскатывает на столе, формируя лодочку.

Затем берет из белого ведерка тёртый сыр (вероятно, сулугуни). Сажает пару заготовок на лопату и отправляет далеко в печь.

-20

Жар печке дают дрова, которые в этой же печке и горят. Выпечка готовится на жаре от открытого огня!

-21

Засек время. Выпекание длится 7-10 минут. То, что происходит дальше, посетителям хачапурной лучше не видеть…

Повар вынимает хачапур, и далее к процессу готовки приступает женщина, которая принимает заказы. Минутой ранее она брала купюры, монеты, делала записи ручкой в тетрадь.

-22

Она достаёт яйцо и отделяет желток от белка. Белок падает в банку, а желток - на хачапур. Далее женщина ножом отрезает щедрый кусок сливочного масла, кладёт на лодочку и выдаёт клиенту.

-23

Я немного растерялся, увидев финал...

-24

Мы не стали есть этот хачапур в заведении. Попросили лоток, пакет и завернули с собой. До этого мы поели в "Лебеде", да и после всего увиденного захотелось дополнительно термически обработать выпечку.

Утром хачапур был отправлен в микроволновку. Яйцо с маслом растеклись в дороге, сдобрив собою лодочку. И получилось ещё вкуснее!

Сыр и тесто вкусные, в целом на вкус понравилось.

Оценка: 3. За антисанитарию и неопрятный вид "Лодочки".

-25

Не знаю, как в традиционном рецепте? Надо ли давать яйцу слегка запечься или нет?

Лично меня смущает сырое яйцо в блюде. Особенно в Абхазии, где люди массово подхватывают "ротобяку", приезжая в отпуск. Сам я из четырёх раз, что был в Абхазии, не подхватил "тошнотики" только 1 раз - в этой поездке.

-26

Так не потому ли проблема актуальна до сих пор, что не соблюдаются правила гигиены в общепитах?

Кажется, я сбился с курса. Итак, речь о хачапуре...

Единогласно, наш вердикт таков: лучший хачапур "лодочка" - в "Мухусе" (Сухум). Конечно, из 4-х опробованных мною вариантов. Может где и повкуснее есть?

-27

А может быть вы знаете места, где пекут вкусные "Лодочки"? Или сами их печете? Расскажите, интересно ;)

Еда
6,93 млн интересуются