Очень уж нравится мне это итальянское выражение - "dolce far niente". Да и сама концепция чудо как хороша. Вот и я потихоньку стараюсь научиться не превращать свою жизнь в постоянный бег по кругу в безуспешных попытках охватить всё. Хочется иногда позволять себе получать настоящее удовольствие от вкусной еды, свободной минутки, любимой музыки, созерцания красивого вечера за окном и даже от тишины, например.
Перфекционистам, типа меня, это даётся не просто. Физически не могу кайфовать, когда дома не убрано, или гора грязной посуды укоризненно смотрит на меня из раковины. Муж без проблем с такими трудностями справляется, а вот я не могу. Что поделать - всегда было нужно больше всех - это такой характер. На больничном время текло более размеренно, а в сутках точно было больше часов. Сейчас же снова осознаю, что домашние дела обрушиваются снежным комом, и разрулить их всё труднее. Что ж, так может и не стоит особо сходить с ума?
Летние выходные мы уже по традиции проводим на даче - уезжаем ещё в пятницу после работы, до ажиотажа отдыхающих в транспорте. И так здорово просто посидеть вечером, глядя на участок через открытую входную дверь - никуда не бежать, не суетиться, не придумывать себе занятий.
Приятная пора настала - огород требует минимума внимания при максимальной отдаче.
Тыква, похоже, пытается захватить мир. И уж точно не позволит нам умереть с голоду.
Малосольные огурчики в самом тренде - пока ещё всем в удовольствие.
Кабачки прут со страшной силой, формируя уже небольшой запасец, который нужно будет обязательно переработать.
Слопали весь горошек, собрали уже третий урожай редиски за сезон. Сейчас пошла в активный рост фасоль - мы её никогда раньше не садили, очень любопытно наблюдать.
Плантации салатиков естественным образом стали реже, зато оставшиеся кустики прямо-таки воспряли духом и дружно начали расти. Назвала этого Салатыч - на радостях вымахал до неприличия.
Кстати, полезный лайфхак для работающих хозяек (сама придумала)! Привожу разную салатную зелень с дачи, сразу же всё перебираю, мою и режу, хорошо перемешиваю, а затем заталкиваю в самый большой контейнер и убираю в холодильник.
В такой микс можно добавить свежие тертые/порезанные овощи типа редиски, свеклы, морковки, репы, редьки (подсмотрела в Польше в своё время). Заготовка для вкусных салатиков на ужин у нас фактически готова, и места в холодильнике занимает минимум. Она спокойно проживает всю неделю, ничуть не портясь, даже листья не вянут. Будничным вечером остаётся только добавить белок (курица/тунец или другая рыба/сыр/кальмары/крабопалки), заправить и наслаждаться. Возни - всего примерно на час по приезду, зато какая экономия времени каждый день! Можно это всё сделать уже на даче и привезти в готовом виде - так даже удобнее и рациональнее получается.
Запомни, лучше день потерять, потом за пять минут долететь
В общем, пытаюсь лавировать между работой, домом и дачей, стараясь не терять при этом вкуса к жизни и максимально полезно использовать время. Заметила, что раньше у меня как-то больше даже было обязаловки и меньше приятностей (главное ведь, чтоб везде был порядок), а с дачей получается иначе. Почувствовала, что в выходные теперь действительно отдыхаю, как это ни удивительно. И хоть уборка и готовка уже не на первом месте, но вроде бы никто от этого серьезно не пострадал :) Не так уж они и первостепенны выходит. "Надо" сидит больше в нашей собственной голове. Потому пожелаю в первую очередь прекрасным читательницам моего канала иногда забывать про "надо" и почаще позволять себе "хочу" :)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈