Гастрономический репортаж из Мураново от любимого корреспондента блога «Беспечный Едок» Саши Гольдбурта.
Текст и фото: Саша Гольдбурт.
Красота, спокойствие, ухоженность, ландшафты, как с картинки, природное величие, звенящий кислородом воздух. Музей-заповедник «Мураново».
Названная именем Федора Ивановича Тютчева усадьба и щи с квашеным ананасом. Казалось бы, никакой связи. И то верно.
Великий русский поэт и диковинная трава. Да-да, именно трава. Не фрукт, ни овощ, ни ягода. А плод, оказывается, – ни что иное, как цветок.
С чего бы вдруг в Средней российской полосе обнаружилось такое «полу-русское» блюдо? Щи – исконно наши, их мы знаем прекрасно: хоть из квашеной, хоть из свежей, но – капусты. А тут ананасы предлагают.
Оказывается, все дело в экспериментах владельца усадьбы Мураново, генерала Энгельгардта. Решился он выращивать тропический недофрукт в местных теплицах. В подмосковном климате ананасы получались кислыми. Но генеральское усердие легло в основу оригинального блюда. Виной тому усадебные повара. Они придумали квасить ананасы. Иное кулинарное применение экзотики было исключено.
Кафе «В амбаре». Мимо него не пройдешь. Да и не надо! Уютные столики на улице, на веранде, внутри того самого амбара рассчитаны человек на 30, а то и больше. В меню прелестный травяной чай местного сбора, пирожки с курицей-рисом по 50 рублей, с картошкой, слойки с творогом, гречка с томленой свининой и – внимание! – харчо.
То есть, вы хотите сказать, что кроме крайне неожиданных щей, генерал заставлял своих поваров еще и грузинский суп готовить? Объяснения никому не нужны! Важно другое – вкуснота настоящая.
Замечу, что хороший харчо, не секрет, приготовить непросто. А мурановский хорош. В меру густой, с четырьмя приличными кусочками идеально сваренной говядины. «Хари» – это ведь по-грузински «бык», а не баран, как многие считают.
За 230 рублей, с парой кусочков черного хлеба увесистая порция – почти полноценный обед. Пирожки с ароматным чаем – блеск!
Вы спрашиваете про щи? К нашему приходу они, увы, закончились. В следующий раз распознаем старинный кулинарный рецепт, что получился фактически по недоразумению. Есть повод вернуться.
Жалко, что и Федор Иванович Тютчев, как и мы, сих щей так и попробовал. Потому что ни разу в усадьбе не был. Но это уже другая история.
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на мой блог, здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!