Найти в Дзене
Unisonshop.ru

Яркое летнее блюдо – рататуй

Оглавление

Рецепт по-летнему яркого, очень вкусного и ароматного блюда из овощей.

-2

Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало "героем" всемирно известного мультика. Оно праздничное, готовится легко и, тем более, сейчас для рататуя – самый сезон!

Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат!

-3

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г (2 шт.)
  • Кабачки - 600 г (2 шт.)
  • Помидоры - 1 кг (7 шт.)
  • Лук репчатый - 150 г (2 шт.)
  • Перец болгарский - 400 г (4 шт.)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Паприка молотая - 1 ч. ложка
  • Травы прованские сушёные - по вкусу
  • Зелень петрушки (для подачи) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Шаг 1, готовим соус

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на 2 ст. ложках оливкового масла, посолить. С 3-х помидоров снять кожицу. У болгарского перца удалить плодоножки и семена. Помидоры и перец нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать овощи в течение 10-ти минут. Затем измельчить обжаренные овощи блендером до желаемой консистенции. Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания.

-4

Шаг 2

Включить духовку и разогреть до 180°С. Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить сверху на соус, чередуя. Посолить. Сверху смазать оливковым маслом, смешанным с измельчённым чесноком, молотой паприкой и прованскими травами.

Шаг 3

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут. Затем фольгу снять, запекать ещё 20 минут. Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

-5

Красивая сервировка стола для семейного обеда очень важна! Всё для праздничной (и ежедневной, но не менее красивой) сервировки стола выбирайте в нашем разделе «Кухня» (переходите по ссылке)!

#рататуй #рататуйрецепт #рецепт #рецепты #здоровоепитание #рецептывторыхблюд