Найти тему

Овощной суверенитет

Овощной суверенитет

Прогуливаясь по сетевым магазинам и киоскам с сельхозпродукцией, можно заметить, насколько многонациональны прилавки фруктов и овощей. Виноград — из Турции и Узбекистана, груши — из ЮАР, картошка и чеснок — из Египта, сливы — снова из Турции, черешня — опять из Узбекистана.

Отечественные — в основном огурцы, помидоры, кабачки и морковка. И вид у них не всегда презентабельный. Тем временем российские фермеры буквально хоронят сотни тонн свежей продукции отличного качества, вместе с тем закапывая миллионы вложенных в свой бизнес рублей. А ведь недавно власти призывали их увеличивать посевные площади…

Ту же капусту мы закупаем в Узбекистане, хотя российские производители уверяют, что местной хватило бы на всю страну. Один из кубанских фермеров рассказал изданию «Московский комсомолец», что у отечественных аграриев больше затрат: одно капустное семечко — 3 рубля, плюс кассеты для рассады, торф, подорожавшие удобрения, укрывные материалы.

Рабочим на российских полях платят 170-200 рублей в час. В Узбекистане те же рабочие получают намного меньше — всего 30 рублей в час в переводе на наши деньги. В итоге на прилавках более дешевая узбекская капуста, а российскую оптовики покупают по цене 5 рублей за кило, при ее себестоимости в 18 рублей. О прибыли, очевидно, говорить не приходится.

Та же история с салатом. Его в больших количествах завезли из Ирана по оптовой цене в 28 рублей за кило. Тогда как только себестоимость у одного из крупнейших производителей в Татарстане составляет 40 рублей.

В итоге российские овощи и фрукты не закупаются и пропадают. Одной только капусты в Краснодаре уже похоронили свыше 250 тонн.

Притом на прилавках мы низких импортных цен не видим. Перекупщики со своим непрозрачным ценообразованием творят, что хотят. Работают так, как им самим выгодно. О производителях не думает никто, включая государство.

Еда
6,93 млн интересуются