Пришла самая горячая пора у женщин! Нужно успеть сходить на работу, позаниматься с детьми и внуками, сходить в магазин, всех домочадцев вкусно накормить, и еще успеть сделать пару сотен баночек разных разносолов.Так умеют работать только русские женщины! Цените, мужчины своих хозяюшек!
Предлагаю свой старинный рецепт маринованных огурчиков.
На дно трехлитровой банки - лист смородины, нарезаем укроп, мелко режем чеснок (я не жалею, на банку примерно 5 крупных зубчиков), лавровый лист, парочку гвоздики, душистого перца, черного перца горошком штук 10. Затем заполняем банку огурчиками, заранее замоченными в холодной воде хотя бы часика на два. Огурцы лучше укладывать плотно. Затем ставим на плиту воду (полтора литра) и ждем закипания. Как закипит, выключаем огонь и дадим минут пять выйти пару. Затем заливаем аккуратно наши огурчики. дадим постоять минут 5-10, воду сливаем и в нее добавляем 100 г каменной соли (только не йодированной), 250 г сахара и снова ставим на огонь. Наш рассол закипел, выключаем и очень аккуратно вливаем 50 г уксусной эссенции, перемешали. Даем опять чуть постоять (минутки 2-3). В это время чайную ложку (без верха) семян горчицы высыпаем в банку с огурцами и потом ккуратно заливаем нашим маринадом огурчики. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем в таком положении часов на 10-12. Все! Пробуйте! Огурчики можно есть! Нереально вкусные и, самое главное, замечательно хранятся.