Найти тему
Татьяна Безручко

Грудное вскармливание дольше года - а как же нормальная еда?

"Такой большой уже! Ему пора есть обычную еду, а не мамкино молоко пить!"

Именно это чаще всего мы слышим, когда упоминаем, что ребёнок старше года не прочь ещё приложиться к маме.

Я кормила старшую дочь два года, младшему сейчас год и два месяца, и я продолжаю его кормить. И мне совершенно непонятно - а как это отменяет обычную еду? Даже уже не прикорм, а просто еду - обычную, нормальную, кусками.

Ромочка доедает третий кусок шашлыка, попутно заедая его хлебушком. Сейчас доест и начнёт требовать любимый десерт made by mom's tits.
Ромочка доедает третий кусок шашлыка, попутно заедая его хлебушком. Сейчас доест и начнёт требовать любимый десерт made by mom's tits.

Кормление после года - это совершенно иное кормление, чем в три месяца. Это десерт, витаминная добавка, способ быстро успокоиться и уснуть, способ накормить ребёнка во время болезни. Но это не еда. Если ваш ребёнок старше года, и вы вздумаете ему не давать ничего, кроме маминого молока, то он будет орать от голода похлеще младенца. Потому что ему действительно нужно полноценное питание, и грудное молоко - это часть такого питания, а не замена.

Но при этом надо понимать, что ребёнок, разумеется, будет есть меньше, чем если его отлучить. Так что если вы продолжаете ГВ, то готовьтесь к бабушкиным "Да он у тебя совсем не ест!". Например, в ромкино "совсем не ест" за день стандартно входит пара кусочков хлеба, грамм сто каши или творога, четвертинка морковки, яблока или огурчика, а также около 150 грамм мяса. И это явно меньше, чем нормативы еды для этого возраста, хотя ребёнок при этом отнюдь не выглядит голодающим. Всё остальное он и правда добирает маминым молоком.

С моей точки зрения для ребёнка лучше, если кормление продолжается лет до двух, после года именно в виде десерта и витаминной добавки.

В два года у ребёнка уже вылезли все зубы, он не настолько оголтело всё тянет в рот, потребность в сосании уже прошла,и пора потихоньку начинать сепарацию от мамы. Самое время для отлучения.

Но во многом это вопрос внутренних сил мамы, поскольку ГВ после года - это не только польза и милота, но и ночные пробуждения, прилипчивость ребёнка к маме, затроганность мамы, попытки рвать мамину футболку и скандалить и так далее.

Например, моих сил на второй двухлетний марафон вряд ли хватит, я планирую осенью Рому отлучать. Но не потому что ему "пора", а потому что у меня сил не хватает.

А какой возраст ребёнка вам комфортнее для отлучения?

Еда
6,93 млн интересуются