Кто немного знаком с ассортиментом пивной полки в Магните, наверное, видел там бюджетное немецкое пиво под маркой Stammgast: Lager и безалкогольная версия Gold Alkoholfrei. Ценник на него постоянно варьировался в районе пятидесятирублевой купюры, а само пиво варила Frankenthaler Brauhaus, "дочка" Privatbrauerei Eichbaum.
Недавно пиво сменило дизайн и пополнило свою небольшую линейку хефевайценом, в простонародье пшеничкой. Но сменился не только дизайн, но и производитель, на банке теперь значится еще более всем известный производитель недорогого баночного пива из Германии Oettinger Brauerei.
Ну что мы с вами пшеничного пива от Oettinger не пили? Но пройти мимо новинки я не мог, по причине того, что за нее сейчас с вас попросят всего 56 рублей! Будем разбираться, у нас появилось хорошая альтернативна немного подорожавшему импорту или это очередная однодневка?
Сначала предлагаю разобраться с брендом. Пиво Stammgast Hefeweizen уже ранее продавалось в России, я впервые его попробовал 8-9 лет назад. Тогда это была не "жестянка", а солидная бутылка с бугельной пробкой, а варило его Fürst Wallerstein Brauhaus (фото ниже).
Потом бренд стал значится у Feldschlößchen Dresden, которая известная любителям пива по одноименной линейки в магазинах Красное и Белое и их довольно неплохому вайценбоку, под маркой Stammgast там стали варить лагер. Дальше были выше упомянутые Lager и Gold Alkoholfrei, которые и появились несколько лет назад в Магните.
Я впервые встречаю, чтобы пиво варило столько разных пивоварен. Но можно было бы предположить, что просто торговая марка принадлежит импортеру, но дома у меня лежит банка безалкогольного пива, и там разные поставщики с нашей сегодняшней пшеничкой.
Вообщем, кто в курсе пишите в комментариях. Переходим же к самой главной части нашего сегодняшнего мероприятия, к дегустации. Открываем и пробуем.
- Алкоголь- 5,0%
- Плотность - 11,5%
- Состав: вода питьевая, солод пшеничный, солод ячменный, экстракт хмеля, дрожжи
- Срок годности - 15 месяцев
- Цена - 56 рублей
Пиво хоть и обновило дизайн, выглядит, кстати, свежо, но неизменным остается "главный гость" - пожилой усатый бюргер, который тащит бочку с пивом. Сзади очень много букв, разные языки, разные страны мира. Пиво относительно свежее, дата розлива 24.06
Наливается бронзовым, глубоким цветом. Пена пышная, но осела относительно быстро. Аромат банановый, сливочный, постояв в бокале интенсивность его спадает. Во вкусе банан, мякиш вчерашнего батона, опять же что-то сливочное, довольно ощутимая кислинка, и даже какое-то легкое подобие хмелевой горечи на финише. Тело среднее, нажористой ее точно не назовешь.
Во-первых, практически стандартная "работа" Oettinger Brauerei. Во-вторых, свою стоимость в 56 рублей пиво полностью отбивает. С учетом цены и доступности, это однозначно может для кого-то стать вариантом "на каждый день". Тем более это чуть ли ни один из самых дешевых импортных вариантов на данный момент. Кстати, мне в последнее время вполне нравится Schlitz Weiss от МПК. Разве что объем в 0,43 явно не добавляет ему козырей на фоне этого Stammgast.
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.