Здравствуйте! Заголовок звучит притянуто, а последующая история и вовсе напоминает рассказы типа "соседка дала рецепт", "бабушка годами скрывала этот секрет". Но это действительно так, я влюбилась в этот вариант огуречного лечо, сделала его первый раз в прошлом году, в этом планирую обязательно закрыть несколько порций.
Предыстория такова. Мамина подруга, да-да, это как у кликбейтных публикаций точь в точь, настоятельно рекомендовала мне этот салат несколько сезонов. Мол, у нее банками едят, тоннами закрывают. А я что? Я думала, ну чем меня огурцы в томате способны удивить, я вас умоляю.
А в прошлом году урожай был такой, что уже не знала, как измудриться, и что закатать. Вспомнила про огуречное лечо "от маминой подруги", позвонила спросила рецепт, закрыла два раза. А потом попробовала результата и пропала)
Это из серии именно того, что я нежно люблю в домашней консервации. Ароматный, чуть островатая, сладковатая заливка, хрустящие колечки огурцов, которые не теряют твердости и крепости. Ну, как словами вообще можно объяснить всю эту красоту?
Все банки с этим салатом мы съели еще до нового года. И в списке на заготовку в этом сезоне он стоял первым. Рассказываю, как готовлю.
На одну порцию салата нужно взять:
- 2кг огурцов;
- 1кг помидор;
- 7 болгарских перцев;
- 1 стручок жгучего перца;
- 200 грамм чеснока;
- 250 грамм сахара;
- 120 грамм масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 16 чайных ложек 9% уксуса.
Огурцы, конечно, можно помельче, но у меня, опять же, были крупные. Перца взяла штук десять, так как они у нас мелковаты.
Всё прокрутила на мясорубке, а огурцы нарезала достаточно тонкими кольцами и полукольцами.
В таз отправила овощное пюре, соль, сахар, масло, уксус, и поставила на огонь.
Помидорную массу нужно довести до кипения и проварить 10 минут. После этого туда отправляются нарезанные огурцы. Так они выглядят сразу.
А так после пяти минут варки с помешиванием. С момента начала варки огурцов прошло пять минут хорошего кипения. Всё, можно разливать по банкам.
Получается, что без учета подготовки продуктов весь процесс занимает всего 15 минут, и это еще одно преимущество этого рецепта. Закрывать можно и под винтовые, и под закатывающиеся крышки.
Разлила, перевернула, укутала до остывания. Вот такое количество получилось. В последнюю, самую маленькую баночку, по ходу, ушло всё масло)
Это шикарный салат, повторю еще раз. Закрыла пока только первую партию, буду делать еще.
Возвращаясь к маминой подруге, она мне еще советует огурцы в кетчупе, но я все пока не решаюсь) Может быть, и его когда-нибудь сделаю и тоже влюблюсь)
Еще чуть заготовок