Ура, пятница! Значит, пора готовить!
Сегодня будет не совсем простой рецепт - придется открывать консервную банку, месить тугое тесто и тереть его на терке.
Впрочем, если у вас есть мясорубка, то тереть не придется.
Догадались? На сцене - Муравейник!
Популярный до одури, продается в любом хлебном ларьке, но именно домашний - самый вкусный. Рецептов миллион, но я пользуюсь одним и тем же на протяжении уже лет 25.
Поехали:
- 200 грамм маргарина
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 4 стакана муки
- сода (лучше разрыхлитель)
Марго я не топлю, просто достаю заранее и кладу в кастрюлю или тарелку, где буду замешивать тесто. Лучше брать глубокую емкость, чтобы мука не высыпалась.
Все это смешиваем - тесто получается довольно тугое, но это нормально. Не пугайтесь, что сахара мало - сладости хватит от сгущенки.
Варим банку сгущенки. Я не очень люблю вкус вареной сгущенки, поэтому варю чуть-чуть, не больше часа. Она слегка подваривается по краям, а внутри остается жиденькой. Меня это устраивает. Чтобы остудить, я сливаю воду и заливаю холодной из-под крана.
Если любите прямо ириску, то банок надо 2 и варить их надо существенно дольше - может, часа 2. На ваш вкус. На торт уйдет полторы банки такой массы, а остаток можно просто съесть с чаем.
Вот пока она варится, вы занимаетесь тестом. Когда тесто готово, можно выпекать печенье.
Если вам повезло больше, чем мне, то у вас есть мясорубка. Тогда тесто можно прямо сразу пропустить через нее и аккуратно разложить на противне (или как называется поднос для выпечки).
Не пытайтесь впихнуть непихуемое - за один раз не пропечется, разделите на две партии. А если духовка маленькая, то и на три.
У меня мясорубки нет, поэтому я извращаюсь с теркой.
Сначала я скатываю тесто колбаской и заворачиваю в пищевую пленку. Колбаску убираю в морозилку. Когда она затвердеет, ее легче будет потереть. Но важно не переморозить, иначе тереться не будет.
Тру на крупной терке. Берегите пальцы, тесто может соскользнуть!
Ставлю в духовку на 180 градусов. Остатки теста снова заворачиваю и убираю в холодильник.
Печется довольно быстро. Важно следить, чтобы по краям не пригорало (такое бывает, если духовка плохая, она по бокам сильно жарит). Если начинает пригорать, то надо поломать печенье и перемешать.
Печем до подрумянивания.
Готовое печенье ломаем руками. Сильно мелко не надо, иначе тортик будет маленький и плотный. Лучше кусочки по 0,5-1,5 сантиметра. Если руками не получается, то можно постучать колотушкой для картошки или молотком для отбивных.
Печенье смешиваем со сгущенкой и укладываем горкой на тарелку, а затем мокрыми руками слегка обжимаем (как куличики в песочнице).
Все. Ставим в холодильник на ночь, чтобы слипся.
Приятного аппетита!