Найти в Дзене
Чучело огородное

Что сегодня есть будем?

Оглавление

Ура, пятница! Значит, пора готовить!

Сегодня будет не совсем простой рецепт - придется открывать консервную банку, месить тугое тесто и тереть его на терке.

Впрочем, если у вас есть мясорубка, то тереть не придется.

Догадались? На сцене - Муравейник!

Популярный до одури, продается в любом хлебном ларьке, но именно домашний - самый вкусный. Рецептов миллион, но я пользуюсь одним и тем же на протяжении уже лет 25.

Поехали:

  • 200 грамм маргарина
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 стакана муки
  • сода (лучше разрыхлитель)

Марго я не топлю, просто достаю заранее и кладу в кастрюлю или тарелку, где буду замешивать тесто. Лучше брать глубокую емкость, чтобы мука не высыпалась.

Все это смешиваем - тесто получается довольно тугое, но это нормально. Не пугайтесь, что сахара мало - сладости хватит от сгущенки.

Варим банку сгущенки. Я не очень люблю вкус вареной сгущенки, поэтому варю чуть-чуть, не больше часа. Она слегка подваривается по краям, а внутри остается жиденькой. Меня это устраивает. Чтобы остудить, я сливаю воду и заливаю холодной из-под крана.

Если любите прямо ириску, то банок надо 2 и варить их надо существенно дольше - может, часа 2. На ваш вкус. На торт уйдет полторы банки такой массы, а остаток можно просто съесть с чаем.

Вот пока она варится, вы занимаетесь тестом. Когда тесто готово, можно выпекать печенье.

Если вам повезло больше, чем мне, то у вас есть мясорубка. Тогда тесто можно прямо сразу пропустить через нее и аккуратно разложить на противне (или как называется поднос для выпечки).
Не пытайтесь впихнуть непихуемое - за один раз не пропечется, разделите на две партии. А если духовка маленькая, то и на три.

У меня мясорубки нет, поэтому я извращаюсь с теркой.

Вот так скатываю тесто
Вот так скатываю тесто

Сначала я скатываю тесто колбаской и заворачиваю в пищевую пленку. Колбаску убираю в морозилку. Когда она затвердеет, ее легче будет потереть. Но важно не переморозить, иначе тереться не будет.

Тру на крупной терке. Берегите пальцы, тесто может соскользнуть!

Примерно так выглядит половина натертой колбаски
Примерно так выглядит половина натертой колбаски

Ставлю в духовку на 180 градусов. Остатки теста снова заворачиваю и убираю в холодильник.

Печется довольно быстро. Важно следить, чтобы по краям не пригорало (такое бывает, если духовка плохая, она по бокам сильно жарит). Если начинает пригорать, то надо поломать печенье и перемешать.

Печем до подрумянивания.

Вот так выглядят готовые пласты печенья
Вот так выглядят готовые пласты печенья

Готовое печенье ломаем руками. Сильно мелко не надо, иначе тортик будет маленький и плотный. Лучше кусочки по 0,5-1,5 сантиметра. Если руками не получается, то можно постучать колотушкой для картошки или молотком для отбивных.

Печенье смешиваем со сгущенкой и укладываем горкой на тарелку, а затем мокрыми руками слегка обжимаем (как куличики в песочнице).

Все. Ставим в холодильник на ночь, чтобы слипся.

Готов. Осталось немного подождать и можно наливать чай
Готов. Осталось немного подождать и можно наливать чай

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются