Ингредиенты
Мука 400-600 грамм
Вода 150 мл вода теплая
Дрожжи 1-1,5 ч.л Быстрые , инстантные дрожжи
Соль 1 ч л
Сахар 1 столовая ложка
Кефир 200 мл
Растительное масло 4-5 столовых ложки
Яйцо 2 шт –по необходимости . С яйцами получается лучше
1 яйцо пойдет на смазывание булочек , второе в тесто
Рецепт по шагам
1 ) Возьмем 150 мл теплой воды и 200 мл кефира, cмешиваем теплую воду и кефир так чтобы смесь осталась теплой Наливаем это в чашку , насыпаем 2-3 столовые ложки муки , насыпаем дрожжи . Смесь хорошенько размешиваем . Оставляем на 15 минут , до тех пор , пока появится пенка и поднимутся дрожжи .
2) Добавляем в чашку растительное масло , 2 столовые ложки муки .
Добавляем всю соль и сахар . Хорошо перемешиваем .Ждем еще 15 минут .
3) Берем 1 яйцо и размешиваем его так чтобы получилась одна густая масса . Добавляем его в чашку ,добавляем 2 ложки муки. Все хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты .
4) Добавляем в чашку еще где –то половину оставшейся муки , оставляем где-то 1/3 часть муки на потом . Добавляем еще 1 ложку растительного масла . Хорошо размешиваем смесь . Оставляем так на
15-20 минут .
5) Добавляем оставшуюся 1/3 часть муки . Перемешиваем , получаем комок теста .По мере необходимости добавляем муки так , чтобы получилась однородная масса . Доводим руками тесто до того , что получаем тесто которое не слипается внутри и снаружи .
5) Полученное тесто кладем в чашку . Чашку сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем тесто на 50 минут .
6) Достаем тесто и делим его на комочки теста размером с ладонь . Получаем ровные шарики – комочки теста без трещин – это нужно чтобы тесто не потрескалось в духовке . Кладем полученные комочки на противень . Берем оставшееся одно яйцо , смешиваем с растительным маслом –рассчитываем масло на количество смазанных комочков . Смазываем наши комочки смесью кисточкой .
7) Оставляем наши булочки на противне . Накрываем их полиэтиленовой пленкой , чтобы в них не попадал воздух . Ждем минут 15 .
8) Кладем противень в духовку , зажигаем печь . Оставляем булочки в духовке при температуре 180 градусов цельсия на 20-25 минут .
9) Проверяем готовность теста .
10) Наши булочки готовы . Приятного аппетита .