Найти тему
только раз в году

Рецепт : хлебные булочки из дрожжевого теста на кефире .

Ингредиенты

Мука 400-600 грамм

Вода 150 мл вода теплая

Дрожжи 1-1,5 ч.л Быстрые , инстантные дрожжи

Соль 1 ч л

Сахар 1 столовая ложка

Кефир 200 мл

Растительное масло 4-5 столовых ложки

Яйцо 2 шт –по необходимости . С яйцами получается лучше

1 яйцо пойдет на смазывание булочек , второе в тесто

Рецепт по шагам

1 ) Возьмем 150 мл теплой воды и 200 мл кефира, cмешиваем теплую воду и кефир так чтобы смесь осталась теплой Наливаем это в чашку , насыпаем 2-3 столовые ложки муки , насыпаем дрожжи . Смесь хорошенько размешиваем . Оставляем на 15 минут , до тех пор , пока появится пенка и поднимутся дрожжи .

2) Добавляем в чашку растительное масло , 2 столовые ложки муки .

Добавляем всю соль и сахар . Хорошо перемешиваем .Ждем еще 15 минут .

3) Берем 1 яйцо и размешиваем его так чтобы получилась одна густая масса . Добавляем его в чашку ,добавляем 2 ложки муки. Все хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты .

4) Добавляем в чашку еще где –то половину оставшейся муки , оставляем где-то 1/3 часть муки на потом . Добавляем еще 1 ложку растительного масла . Хорошо размешиваем смесь . Оставляем так на

15-20 минут .

5) Добавляем оставшуюся 1/3 часть муки . Перемешиваем , получаем комок теста .По мере необходимости добавляем муки так , чтобы получилась однородная масса . Доводим руками тесто до того , что получаем тесто которое не слипается внутри и снаружи .

5) Полученное тесто кладем в чашку . Чашку сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем тесто на 50 минут .

6) Достаем тесто и делим его на комочки теста размером с ладонь . Получаем ровные шарики – комочки теста без трещин – это нужно чтобы тесто не потрескалось в духовке . Кладем полученные комочки на противень . Берем оставшееся одно яйцо , смешиваем с растительным маслом –рассчитываем масло на количество смазанных комочков . Смазываем наши комочки смесью кисточкой .

7) Оставляем наши булочки на противне . Накрываем их полиэтиленовой пленкой , чтобы в них не попадал воздух . Ждем минут 15 .

8) Кладем противень в духовку , зажигаем печь . Оставляем булочки в духовке при температуре 180 градусов цельсия на 20-25 минут .

9) Проверяем готовность теста .

10) Наши булочки готовы . Приятного аппетита .

Еда
6,23 млн интересуются