Лето, конечно, еще не закончилось, но, чувствую, что этот рецепт останется со мной надолго. Мой любимый ведущий Саша Белькович недавно рассказывал, как приготовить этот летний пирог. Записать не успела, в интернете выпуск не нашла, стала искать на просторах сети подобные рецепты. Тем более, что вишни в этом году с лихвой.
Интерпретаций рецептов французского лакомства оказалось огромное количество. Со сливками, без сливок и даже без вишни, что вообще - нонсенс.
Так вот, свой выбор я сделала в пользу рецептуры блогера Алены Спириной. Ее вариант показался мне самым логичным, простым и быстрым. Правда, Алена предлагает заморочиться и оставить тесто на ночь в холодильнике, я этого не делала, готовила сразу.
Рецепт здесь, кстати, я немного его упростила, не стала поливать вишню киршем или алкоголем, не добавила ваниль, просто всего этого не было под рукой 👇. Из предложенных ниже вариантов выбрала молоко и масло (Диаметр формы для выпечки 22-24 см).
- 125 г мелкого сахара
- 60 г муки
- 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
- 2 яйца
- 3 желтка
- 400-450 г вишни без косточек
- масло, мука, сахар для обсыпки формы
Этапы приготовления.
1. Вишню очистите от косточек.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, молоко, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь ( напомню, что я этого не делала, готовила сразу).
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.
По желанию посыпьте его сахарной пудрой.
Да, еще момент, вишню заранее немного прогрела на сковороде с ложечкой сливочного масла и небольшого количества сахара. В рецепте этого указания не было, я подстраховалась, чтобы от ягодной кислоты не свернулось молоко. К тому же, считается, что так вишня ярче раскроет свой вкус.
Результат мне понравился, клафутИ очень нежный и ароматный. Считается, что подают его сразу после приготовления. В этом случае разумнее делать клафути в порционных формах, в горячем виде пирог плохо держит форму. Мне же понравился и холодный вариант, тесто похоже на блинное, при нарезке не разваливается. В моей семье мнения о клафути разделились, я - в восторге, а кое - кто сказал, что пирог на любителя). Если приготовите, пишите о своих кулинарных впечатлениях. Не забудьте поставить 👍.