Найти тему
Вкусное видео

Вишневый клафути - главное кулинарное впечатление моего лета

Лето, конечно, еще не закончилось, но, чувствую, что этот рецепт останется со мной надолго. Мой любимый ведущий Саша Белькович недавно рассказывал, как приготовить этот летний пирог. Записать не успела, в интернете выпуск не нашла, стала искать на просторах сети подобные рецепты. Тем более, что вишни в этом году с лихвой.

Интерпретаций рецептов французского лакомства оказалось огромное количество. Со сливками, без сливок и даже без вишни, что вообще - нонсенс.

Так вот, свой выбор я сделала в пользу рецептуры блогера Алены Спириной. Ее вариант показался мне самым логичным, простым и быстрым. Правда, Алена предлагает заморочиться и оставить тесто на ночь в холодильнике, я этого не делала, готовила сразу.

-2

Рецепт здесь, кстати, я немного его упростила, не стала поливать вишню киршем или алкоголем, не добавила ваниль, просто всего этого не было под рукой 👇. Из предложенных ниже вариантов выбрала молоко и масло (Диаметр формы для выпечки 22-24 см).

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Этапы приготовления.

1. Вишню очистите от косточек.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, молоко, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь ( напомню, что я этого не делала, готовила сразу).

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.

 По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

-3

Да, еще момент, вишню заранее немного прогрела на сковороде с ложечкой сливочного масла и небольшого количества сахара. В рецепте этого указания не было, я подстраховалась, чтобы от ягодной кислоты не свернулось молоко. К тому же, считается, что так вишня ярче раскроет свой вкус.

-4

Результат мне понравился, клафутИ очень нежный и ароматный. Считается, что подают его сразу после приготовления. В этом случае разумнее делать клафути в порционных формах, в горячем виде пирог плохо держит форму. Мне же понравился и холодный вариант, тесто похоже на блинное, при нарезке не разваливается. В моей семье мнения о клафути разделились, я - в восторге, а кое - кто сказал, что пирог на любителя). Если приготовите, пишите о своих кулинарных впечатлениях. Не забудьте поставить 👍.

Еда
6,93 млн интересуются