С 1 по 20 августа в наших ресторанах вы сможете попробовать традиционные блюда сибирской кухни. Ресторанный дом “Булошная принимает участие в гастрономическом фестивале, который проходит по всей России. ТАЙГАСТРО показывает блюда локальной кухни регионов во всем многообразии, используя при этом натуральные таежные продукты: дичь, местную рыбу, лесные ягоды и травы. Шефы известных ресторанов предлагают оригинальные сеты, используя традиционные и современные кулинарные техники.
Впервые ТАЙГАСТРО состоялся в августе 2021 года и его главной целью было продемонстрировать сибирскую кухню. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел за пределы Сибирского федерального округа. В ТАЙГАСТРО принимают участие уже 106 ресторанов из 23 городов России, в том числе 10 известных московских заведений.
В рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят своим гостям дегустационные сеты из трех блюд и напитка по единой цене. Специально для фестиваля наш бренд-шеф Сергей Ерофеев предлагает “Таежный сет”, который включает строганину из муксуна на цитрусовом льду, филе оленины в фисташковой панировке, панакоту с соусом из морошки и авторский лимонад.
Дары сибирских вод и тайги, в первую очередь, отличаются чистыми экологичными продуктами. В самой кухне мы видим много интересных сочетаний местной дичи и рыбы с таежными ягодами, травами. В нашем сете мы представили это многообразие, думаю, гости оценят.
Строганина из муксуна – блюдо известное далеко за пределами России. В Сибири его делают около четырех веков. Раньше его называли «струганиной». Строганина из рыбы – замороженная рыба, нарезанная особым способом “стужкой” . Традиционно к блюду подается крупная соль и свежий молотый черный перец. Шеф добавил русскую горчицу. В "Таежном сете", муксун подается на цитрусовом льду с травами и лесными ягодами.
Муксун — пресноводная рыба, представитель отряда лососевых, которая относится к подсемейству сиговых. В длину достигает 0,75 м, средний вес 1-2 кг, крупные особи до 8 кг. Это один из близких “родственников” деликатесного омуля, обитающего в озере Байкал. Муксун относится к одной из самых ценных промысловых рыб. Встречается в Приморском крае, в реках Сибири и озерах полуострова Таймыр.
Основное блюда сета – настоящий деликатес. Филе оленины в фисташковой панировке, с соусом из облепихи и топинамбура. Подается украшенное можжевеловыми шишками, томлеными до съедобного состояния.
Во многих странах оленина считается излюбленным мясом, которое довольно часто употребляют в пищу, но для Москвы это настоящий деликатес. Ценный, диетический продукт требует правильной обработки и мастерства приготовления. Пюре из топинамбура прекрасно дополняет мясо, придавая приятный, слегка сладковатый ореховый привкус.
На десерт в "Таежном сете" предлагаем воздушную панакоту с соусом из морошки. Знаменитое итальянское лакомство на основе сливок, сахара, ванили и желатина подается в "русском варианте" с ярко-желтым сибирскими ягодами. Морошку называют “царской ягодой Севера”, растет она в европейской части России и на Дальнем Востоке. В ее вкусе чувствуются ноты малины, груши и облепихи. Спелая ягода не слишком сладкая, с приятной кислинкой.
Ягодную тему завершаем сибирским напитком. Сет дополняет авторский лимонад из свежей облепихи, клюквенного морса и кленового сока. Совершенно необыкновенное сочетание!
Попробуйте настоящие сибирские блюда в оригинальном современном исполнении, узнайте о гастрономических традициях Сибири.