Всхожесть собственных семян томатов зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
Итак, первым делом: свои семена имеет смысл сохранять от народных, сортовых помидоров - вкусных, необычных, сладких, уникальных.
Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.
Шаг 2
Шпателем аккуратно вычистите из плода семена.
Шаг 3
Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.
Шаг 4
Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.
Шаг 5
Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле.
Шаг 6
Отжатые качественные семена выложите на бумагу для просушивания. Храните семена томатов до новой посевной, до марта, при комнатной температуре и не на свету.