Найти тему
Приготовлено с душой

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой.

Оглавление

Хрустящие, вкусные, огурчики маринованные для винегрета, оливье, рассольника. Все эти блюда сложно представить без такой замечательной заготовки на зиму.

Огурцы здесь ещё не потемнели, когда они остынут, будут более темные.
Огурцы здесь ещё не потемнели, когда они остынут, будут более темные.

Список продуктов как всегда в конце рецепта 👇

Расчет лимонной кислоты будет указан на 1 литр воды. Не путайте с 1 литровой банкой.
Не всегда у хозяйки в доме есть только например литровые банки, они разные, поэтому рассчет и делается на 1 литр воды 😉

Давайте их приготовим.

Самое главное, необходимо купить хорошие, небольшого размера огурчики,так их удобно складывать в банки.

Огурцы должны быть без повреждений, гнили и и.п
-3

Шаг первый:

Огурцы аккуратно моем новой губкой для посуды.

Если вы купили огурцы на рынке или приобрели в магазине их нужно замочить в воде. Такое правило не распространяется на огурцы только что собранные с куста.

Для чего это нужно?

  • Чтобы восстановить утраченную влагу.
  • Из огурцов уйдут пустоты и горечь, если есть.
  • Так они будут хрустящими и плотными.

Так вот, возьмите глубокую ёмкость, положите туда огурцы и залейте холодной водой на 3-4 часа, можно даже на ночь.

-4

Шаг второй:

Банки и крышки для маринования огурцов необходимо простерилизовать, это можно сделать в микроволновой печи с добавлением воды, или обычным способом над паром.

Далее, нам необходимо подготовить зелень. Я купила на рынке у бабушки готовый пучёк.

-5

Листья вишни, смородины, зонтичи укропа и чеснок, все хорошо моем под проточной холодной водой.

Из-за высокого содержания дубильных веществ в огурцы добавляют листя вишни, чтобы огурчики были упругими, крепкими, хрустящими.
Листья смородины маринад делают более ароматным и улучшают вкус.

Шаг третий:

Начинаем готовить огурцы.

В подготовленные банки на дно кладём по 1 листочку вишни, 2 листочка смородины, 2 горошка душистого перца, 4 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока если маленькие, или 1 большой порезанный вдоль и зонтик укропа.

-6

С огурцов сливаем воду, обрезаем попки и складываем сначало вертикально плотно по кругу, потом сверху горизонтально. Затем снова кладём зонтик укропа и лист смородины.

Заливаем в банки крутой кипяток на 10 минут до самого верха.

Чтобы банки не лопнули сверху необходимо положить чайную ложку, чтобы она прикосалась к банке.
-7

Накрыааем сверху стерилизованными крышками.

-8

По истечении 10 минут сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Это нужно для того, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Т.е так мы делаем два раза.

Шаг четвертый:

Готовим маринад и заливаем им огурцы.

В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, кладём соль, сахар, ждём когда закипит маринад, в самом конце добавляем лимонную кислоту. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

Через 10 минут с банок сливаем воду в раковину, мы её не используем.

Сразу же наливаем в них маринад и закручиваем крышками твист-офф или закатываем под машинку.

-9

Все, огурцы готовы, теперь переворачиваем банки, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

В процессе остывания цвет огурцов поменяется от светлого к темному за счёт лимонной кислоты.

-10

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

🥒 Огурцы свежие от 1 кг.

🌱Зелень на 1 банку:

  • Зонтик укропа- 2 шт.
  • Лист смородины- 3 шт.
  • Лист вишни-1 шт.
  • Чеснок-2 шт.

🌿 Специи на 1 банку:

  • Перец душистый горошком-2 шт.
  • Перец черный горошком-4 шт.

🥣Для маринада:

  • Вода-1 литр.
  • Соль - 2 столовой ложки без верха (~30 грамм).
  • Сахар - 4 чайной ложки без верха (20 грамм).
  • Лимонная кислота -1 чайная ложка (4 грамма).

#огурцыназиму #огурцы #огурцымаринованные #огурцыслимоннойкислотой #консервацияназиму #заготовканазиму