Хрустящие, вкусные, огурчики маринованные для винегрета, оливье, рассольника. Все эти блюда сложно представить без такой замечательной заготовки на зиму.
Список продуктов как всегда в конце рецепта 👇
Расчет лимонной кислоты будет указан на 1 литр воды. Не путайте с 1 литровой банкой.
Не всегда у хозяйки в доме есть только например литровые банки, они разные, поэтому рассчет и делается на 1 литр воды 😉
Давайте их приготовим.
Самое главное, необходимо купить хорошие, небольшого размера огурчики,так их удобно складывать в банки.
Огурцы должны быть без повреждений, гнили и и.п
Шаг первый:
Огурцы аккуратно моем новой губкой для посуды.
Если вы купили огурцы на рынке или приобрели в магазине их нужно замочить в воде. Такое правило не распространяется на огурцы только что собранные с куста.
Для чего это нужно?
- Чтобы восстановить утраченную влагу.
- Из огурцов уйдут пустоты и горечь, если есть.
- Так они будут хрустящими и плотными.
Так вот, возьмите глубокую ёмкость, положите туда огурцы и залейте холодной водой на 3-4 часа, можно даже на ночь.
Шаг второй:
Банки и крышки для маринования огурцов необходимо простерилизовать, это можно сделать в микроволновой печи с добавлением воды, или обычным способом над паром.
Далее, нам необходимо подготовить зелень. Я купила на рынке у бабушки готовый пучёк.
Листья вишни, смородины, зонтичи укропа и чеснок, все хорошо моем под проточной холодной водой.
Из-за высокого содержания дубильных веществ в огурцы добавляют листя вишни, чтобы огурчики были упругими, крепкими, хрустящими.
Листья смородины маринад делают более ароматным и улучшают вкус.
Шаг третий:
Начинаем готовить огурцы.
В подготовленные банки на дно кладём по 1 листочку вишни, 2 листочка смородины, 2 горошка душистого перца, 4 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока если маленькие, или 1 большой порезанный вдоль и зонтик укропа.
С огурцов сливаем воду, обрезаем попки и складываем сначало вертикально плотно по кругу, потом сверху горизонтально. Затем снова кладём зонтик укропа и лист смородины.
Заливаем в банки крутой кипяток на 10 минут до самого верха.
Чтобы банки не лопнули сверху необходимо положить чайную ложку, чтобы она прикосалась к банке.
Накрыааем сверху стерилизованными крышками.
По истечении 10 минут сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Это нужно для того, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Т.е так мы делаем два раза.
Шаг четвертый:
Готовим маринад и заливаем им огурцы.
В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, кладём соль, сахар, ждём когда закипит маринад, в самом конце добавляем лимонную кислоту. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
Через 10 минут с банок сливаем воду в раковину, мы её не используем.
Сразу же наливаем в них маринад и закручиваем крышками твист-офф или закатываем под машинку.
Все, огурцы готовы, теперь переворачиваем банки, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
В процессе остывания цвет огурцов поменяется от светлого к темному за счёт лимонной кислоты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
🥒 Огурцы свежие от 1 кг.
🌱Зелень на 1 банку:
- Зонтик укропа- 2 шт.
- Лист смородины- 3 шт.
- Лист вишни-1 шт.
- Чеснок-2 шт.
🌿 Специи на 1 банку:
- Перец душистый горошком-2 шт.
- Перец черный горошком-4 шт.
🥣Для маринада:
- Вода-1 литр.
- Соль - 2 столовой ложки без верха (~30 грамм).
- Сахар - 4 чайной ложки без верха (20 грамм).
- Лимонная кислота -1 чайная ложка (4 грамма).
#огурцыназиму #огурцы #огурцымаринованные #огурцыслимоннойкислотой #консервацияназиму #заготовканазиму