Испытываете проблемы с кишечником, и никакие таблетки не помогают? Вздутие, тошнота, несварение - все это может быть следствием... хронического стресса! Сейчас расскажу подробнее об этой связи, а еще о том, как помочь себе с помощью здорового фитнеса.
Но прежде ответьте мне на один вопрос: у вас при сильных переживаниях меняется пищевое поведение? По моим наблюдениям, люди делятся на два типа: одни стресс "заедают", а другие в непростые моменты жизни совсем перестают есть. И это отличный пример того, что стресс так или иначе влияет на наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Конечно, в данном случае я привела пример с опосредованным влиянием: все же тут больше про аппетит и психологию. Но и сама работа ЖКТ и даже наш микробиом оказываются под ударом, если вы подвержены хроническому стрессу!
Симптомы "стрессовых" проблем с ЖКТ
Вот симптомы стресс-ассоциированных кишечных расстройств:
- вздутие, повышенное газообразование;
- запоры (или, напротив, диарея);
- постоянные или периодические боли «в животе»;
изжога; - горечь или другой неприятный вкус во рту;
тошнота.
Разумеется, все это может быть симптомами нарушений со стороны самого ЖКТ: от банального отравления до более грозных заболеваний.
Но если вы давно пытаетесь решить проблемы ЖКТ, ходите по врачам, принимаете какие-то ферменты, БАДы, и все без толку, советую зайти с другой стороны и обратить внимание на нервную систему.
ЖКТ и мозг: как это работает?
Все процессы в организме регулируются нервной системой и ее центральным органом — головным мозгом. В стрессовой ситуации мозг видит своей целью только одно — выживание. При таком раскладе меняется работа всех систем организма, в том числе пищеварительной.
В стрессе как таковом нет ничего страшного: напротив, это наша защита от неблагоприятных условий окружающей среды. В норме мы испытываем стресс, нервная система дает на стрессовый фактор ответную реакцию, мы "спасаемся" — и живем себе дальше.
Но вот беда: в современной жизни стрессовые факторы действуют на нас постоянно. Это и неурядицы в семье и на работе, и малоподвижный образ жизни, и слишком высокий уровень искусственного освещения, и использование гаджетов, и недосып... В итоге организм находится в состоянии хронического стресса. Пищеварение меняется, нарушается выработка ферментов и т.п.
Что делать?
Раз и навсегда избавиться от стрессовых факторов, которые я перечислила выше, невозможно. Зато мы в состоянии сделать нервную систему более гибкой, чтобы она могла противостоять стрессовой нагрузке, адаптироваться к ней и не ломаться.
Есть замечательные техники борьбы с хроническим стрессом. Они учат нервную систему реагировать на стресс иначе, постепенно выводят ее из состояния истощения. Это, прежде всего, неврологические и дыхательные практики.
Вот пример таких упражнений, попробуйте:
Вы можете выполнять эту практику хоть каждый день. Но если хотите более комплексно подойти в проблеме, то знайте: в августе в рамках Клуба Онлайн тренировок FitSpo пройдет интенсив «Здоровый кишечник».
В результате занятий наладится пищеварение, повысится качество дыхания и улучшится общее самочувствие. Ну, и конечно, без горячих тренировок для стройности и красоты в Клубе не обойдется!
Вступайте в клуб домашних тренировок FitSpo в августе — и получите интенсив «Здоровый кишечник» в подарок! → https://bit.ly/3HRQc4k
Расскажите: у вас есть проблемы с пищеварением неясного происхождения? Если да, то связывали ли вы их со стрессом?
#жкт #здоровьеифитнес #здоровье #здоровоетело #неврология #стрессоустойчивость #стресс #фитнес #тренировка #стройность