Пока дожди дали паузу, я решила собрать урожай.
По моим расчетам два трехлитровых контейнера должно было хватить на:
- Смородину
- Малину
- Вишню
- Иргу.
Мне же много не надо. Да и малина явно портиться начала, то ее поджирает кто-то, то дождем расквашивает.
Но глазомер у меня слабоват, поэтому пока я ограничилась только вишней и малиной (и там еще много осталось). Надо успеть завтра добрать недобранное, тем более, что оно оказалось потрясающе вкусным.
Вишня, например, созрела чуть не до черноты, поэтому стала ну совсем сладкая, с легкой кислинкой и горчинкой, ароматная и сочная. Куда вкуснее, чем неделю назад.
Почему-то на фото она светлее, чем в жизни. Просто поверьте на слово - почти как черешня. Только не по 400 рублей за кг, а бесплатно.
Варить не стала, просто помыла и разложила по контейнерам, и убрала в морозильный ларь. Зимой под настроение или в компот пойдет, или в варенье.
Вытаскивать косточки не буду, мне лень. Да и сока вытечет много.
Ну и моя любимица малинка тоже порадовала! Половина ягода порченная, кое-где покусанная, кое-где подраскисшая. Но другая половина - ягодка к ягодке.
С ней пришлось сделать кое-какие манипуляции.
Ее я сварила с сахаром в мультиварке, разложила по контейнерам и тоже убрала в ларь.
Спокойно - я все объясню!
Дело в том, что я люблю именно вареную малину. Я знаю, что ее можно просто смешать с сахаром. Да, это тоже вкусно, но почему-то именно вареная приобретает для меня совершенно волшебный аромат!
Особенно, если намазать хлебушек сливочным маслом, а сверху вот этой малинкой... ммм. Да, у меня странные вкусовые пристрастия, я знаю. Но это правда очень вкусно!
И почему же нельзя просто сварить варенье и поставить в холодильник? Или даже не в холодильник, а просто - пусть стоит в прохладном месте (которых у нас дома просто нет).
Потому что я кладу сахара намного меньше, чем надо для нормальной консервации. Я не люблю сладкое, поэтому беру не 1:1, а 1:2 (сахара вполовину меньше нормы), а то и еще меньше. А то и совсем не кладу, но тогда остальные это есть не будут.
Поэтому приходится сохранять вот так странным способом - морозить варенье.
Контейнеры беру по 400 (вроде) миллилитров, квадратные с крышками. Как одноразовые стаканчики, только лучше. Они очень удобно и компактно встают в ларе, занимают меньше места, чем подобные круглые баночки при том же объеме.
Объем позволяет съесть все за пару дней, не дожидаясь, пока прокиснет. С вечера достал, поставил в холодильник, утром уже все растаяло и готово к употреблению. Вкусовые качества не страдают! Если и страдают, то незначительно, я не заметила.
Так что, пользуйтесь лайфхаком, если не любите приторно-сладкое традиционное варенье!