Найти в Дзене
Ника Марш

Голод по-английски

Алан Милн, литературный папа Винни Пуха, в детские годы почти всегда чувствовал себя голодным. «Я засыпал, думая о еде. Мне снились мясо и бутерброды!», - позже напишет он. А ведь Милн вовсе не вырос в бедной семье! Недоедание стало настоящей бедой викторианской эпохи: то картофельные посевы уничтожались фитофторозом, то цены на продовольствие были такими высокими, что среднестатистическая семья могла себе позволить мясо только по воскресеньям.

фрагмент полотна Д.Г. Килберна
фрагмент полотна Д.Г. Килберна

«Вы сгущаете краски», - говорили министры королевы Виктории, когда стали приходить первые сообщения о голоде в Ирландии. Мало кто хотел верить, что положение настолько тяжелое. А между тем, в 1840-е ирландцы столкнулись с грандиозной потерей урожая от фитофтороза. Учитывая, что многие семьи ели картофель два (а то и три) раза в день, для них положение было практически безвыходным. Политик Уильям Эдвард Форстер решил лично посетить Ирландию и составить своё впечатление. То, что он увидел, потрясло его:

«Женщины в некоторых домах так ослабели, что не могут подняться на ноги, - рассказывал Форстер в 1847 году. – Целые общины вымирают».

Более полутора миллионов шотландцев в правление королевы Виктории покинули родные места. Одни уезжали в Англию, другие – на американский континент. Оставить свои дома их вынудил всё тот же неурожай. Особенно трудно было тем, кто жил в высокогорных районах. Там и до проблем с картофелем меню обычных людей считалось предельно простым: хлеб, каши, сыр и редко-редко – мясо. Но в 1840-е положение стало невыносимым.

Четырнадцатый граф Дерби стал 33-м премьер-министром Великобритании
Четырнадцатый граф Дерби стал 33-м премьер-министром Великобритании
«Мэм, есть семьи, которые питаются только хлебом и молоком», - писал в докладе королеве Виктории - глава Консервативной партии, Эдвард Смит-Стэнли, 14-й граф Дерби.

Рацион обычного англичанина в первой половине XIX века не отличался разнообразием – те же каши, хлеб, корнеплоды. Рыба присутствовала на столе только у тех, кто жил в непосредственной близости от моря. А вот мясное изобилие могло им только сниться. Впрочем, в юности самой королевы Виктории тоже был голодный период – мать контролировала её вес и не позволяла ничего лишнего. Девушка, как и Алан Милн, тоже жаловалась, что постоянно хочет есть. Но для неё такая ситуация создавалась искусственно. А вот миллионы рядовых её сограждан испытывали голод по-английски по причине обычной бедности.

Чуть-чуть лучше стала ситуация с продовольствием в 1860-е – тогда, по сообщениям графа Дерби, на столе рядового англичанина стали всё чаще появляться бекон и сливочное масло, плюс чай да кофе. Да-да! Знаменитый «файф-о-клок» был рассчитан исключительно на людей богатых. Это в их распоряжении всегда были свежие бисквиты и масло. А вот рабочий люд редко ощущал, что его желудок полон. Прислуга держалась за дом, в котором трудилась, потому что там кормили! Заработок иногда играл не самую важную роль, а вот стол и крыша над головой - первостепенную!

"Леди Хорнли выдавала замуж среднюю дочь, - писала родным горничная леди, Эмили Руд, - и нам позволялось доесть то, что осталось на столе. Я впервые попробовала пирожные!"
иллюстрация Д.Махони к роману "Оливер Твист"
иллюстрация Д.Махони к роману "Оливер Твист"

Рахит у маленьких детей никого не удивлял. Взрослые, на скудном пайке, не могли стать высокими людьми. Исследователи останков людей, живших в викторианскую эпоху, отмечают – рост среднего мужчины составлял тогда около 166 сантиметров (и они ещё смеялись над «коротышкой Наполеоном», с его 168-ю!), а рост женщины – сто пятьдесят три сантиметра. Кстати, и королева Виктория, которую плохо кормили в детские и подростковые годы, доросла лишь до ста пятидесяти сантиметров ("Мы очень скромны для королевы",- грустно писала она о себе). Правда, те же исследователи утверждают, что представители высшего сословия были на голову выше. В самом прямом смысле этого слова: они-то росли не на картошке! Так что пример миниатюрной королевы – скорее, исключение.

Но едва английские рабочие почувствовали улучшение в своей жизни, в США началось противостояние между Севером и Югом. Поставки хлопка были сорваны на годы, и фабрики на острове встали. Недавние ткачихи, хорошо зарабатывавшие по меркам своего класса, были вынуждены просить подаяние и кормиться в бесплатных столовых.

Продовольствия не хватало. И тогда под это подвели идеологическую основу. Проповедники и журналы высокопарно заявляли о силе духа, о том, как важно стойко переносить «позывы желудка».

«Им говорилось, - писала Элизабет Гаскелл – биограф сестер Бронте, - что голод тренирует силу духа».

Вспомним классику – в романе «Оливер Твист» смотритель приюта буквально ужасается перспективе дать детям мясо. По его мнению, это путь… к непослушанию! Очень напоминает нынешние европейские призывы угощаться кузнечиками и гусеницами...

полотно Д.Г.Килберна
полотно Д.Г.Килберна

Нехватка самых элементарных продуктов, высокие цены и низкие заработки, слабые знания о потребностях человеческого организма приводили к тому, что в девятнадцатом веке каждый третий англичанин испытывал викторианский голод. Именно в то время многие сельские районы обезлюдели – люди стремились в города, где был шанс получить более высокооплачиваемую работу, а значит и наесться досыта.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!

Еда
6,93 млн интересуются