Часто в литературе у классиков мы можем встретить выражение «Пара чаю».
Например, у В. А. Слепцова в повести «Владимирка и Клязьма» описан такой момент: «На другом конце того же стола перед двумя парами чаю двое проезжих мещан в нагольных шубах сидели, нагнувшись друг к другу, и спорили».
А один из героев романа Мельникова-Печерского «В лесах», заказывая в трактире обед, говорит такую речь: «Перво-наперво собери ты нам, молодец, четыре пары чаю, да смотри у меня, чтобы чай был самолучший, цветочный».
«Купцы по торговым делам приходили… испивать свою известную пару чаю», — пишет Н. В. Гоголь в «Мертвых душах».
Сейчас такую фразу уже не встретишь, поэтому современному человеку трудно понять, что же здесь имеется ввиду.
И что же означает эта фраза?
На первый взгляд может показаться, что фраза «пара чаю» означает две чашки чая, однако это не так.
Дело в том, что раньше в ресторанах и трактирах чай традиционно подавали двумя чайниками — один большой, с кипятком, другой поменьше — с заваркой. К паре чая можно было попросить сколько угодно чашек, а кипяток доливали бесплатно по первому требованию.
На дореволюционных картинах русских художников, посвящённых чаепитию можно увидеть, как на столе один на одном стоят два расписных чайника. Внизу стоит большой чайник, а на нём сверху стоит чайник поменьше. Это и есть пара чаю, без которой раньше не обходилось ни одной трактирной посиделки.
«Пара чая» была неотъемлемым атрибутом купеческого быта в дореволюционной России.
После революции выражение «пара чаю» постепенно ушло из обихода и кануло в лету вместе с трактирами. Сегодня его можно встретить лишь в литературе, да увидеть на старых картинах.
Что означает устаревшее выражение «Пара чаю»?
27 июля 202227 июл 2022
176
1 мин
Взгляните на эти темы