Найти тему
Men Today

Как выбрать, почистить и приготовить нежнейшего кальмара

Оглавление

Кальмары, как и многие морепродукты, обладают нежным вкусом, имеют много белка, богаты йодом и другими микроэлементами. Но если не уметь их готовить, то можно получить кусок подошвы. Как этого избежать?

    Как выбрать, почистить и приготовить нежнейшего кальмара
Как выбрать, почистить и приготовить нежнейшего кальмара

Как выбрать кальмаров

Выбирая кальмаров, убедитесь, что они очень свежие, их кожа плотно прилегает к телу, щупальца кальмара пупырчатые, цвет фиолетовый. Также у них должен быть аромат моря, а не аммиака. Свежесть ингредиента — первое условие для того, чтобы они были нежными и не жесткими.

Как почистить кальмара

Держите тело на ладони одной руки и захватите голову кальмара пальцами другой руки прямо над глазами. Теперь осторожно потяните, пока обе части не отделятся друг от друга. Вместе с головой выйдет немного слизистой белой жижи.

-2

Затем отделите щупальца от головы — отрежьте прямо под глазами кальмара. Старайтесь, чтобы щупальца оставались целыми, ведь их можно приготовить, обжарив в кляре. Вы, вероятно, почувствуете или услышите, как что-то слегка хрустнет. Видите эту маленькую черную штучку, торчащую между глаз? Это клюв, рот кальмара. Убедитесь, что на стороне щупалец ничего подобного не осталось. Выбросьте часть с глазами и белым налетом.

-3

Аккуратно положите большой палец на один конец тела между двумя маленькими плавниками. Затем другой рукой найдите хорду, напоминающую стержень птичьего пера, и осторожно вытащите его. Удалите всю беловатую слизь, которая осталась внутри. Для этого растяните и осторожно выдавите ее.

-4

Теперь снимите кожу. Это довольно просто. Ногтями пальцев подцепите кожу и посмотрите, не порвется ли она. Затем потяните кожу по направлению к задней части тела. Также снимите кожу на плавниках.

-5

Мясо кальмара под кожей должно быть от беловатого до слегка желтого цвета. Отбросьте кожу. Промойте очищенного кальмара снаружи и внутри. Готово!

-6

Иногда кожица отделяется не очень легко. В этом случае положите тушку на минуту в кипяток, а затем охладите под проточной водой. После этого кожица будет отставать намного легче. Белую пленку под ней тоже можно удалить, но большинство кулинаров предпочитает не утруждать себя, поскольку на вкус и текстуру блюда эта пленка не повлияет.

Секрет приготовления нежных кальмаров

-7

Среди семейства моллюсков кальмары — самые простые в приготовлении и, безусловно, самые вкусные. Существует множество рецептов с кальмарами: в салате, на гриле, в рагу, в качестве соуса для пасты... Но дилемма остается неизменной — как не сделать их резиновыми.

На самом деле, чтобы превратить этих моллюсков из мягких и нежных в нечто, что невозможно жевать, нужно совсем немного. Не рискуйте и следуйте нашим рекомендациям.

Кальмаров можно готовить по-разному: фаршировать в духовке, готовить на пару, варить, жарить, делать соте или барбекю. Его приготовление зависит от конкретного рецепта и позволяет извлечь максимум пользы из основного ингредиента.

Кальмар, приготовленный в течение 4-5 минут, сохраняет свою мягкость и текстуру. Даже если кальмары готовятся в духовке, их следует оставлять не более чем на 15 минут, пока они не покроются золотистой корочкой на поверхности, но сохранят нежность в центре.

Как сварить кальмаров

  1. Очищенных моллюсков положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
  2. Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
  3. Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаете кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры. Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. Промойте холодной водой. И еще раз повторите ту же процедуру, то есть продержите моллюсков в кипятке 60 секунд.

Быстрые блюда из кальмаров

  Freepik
Freepik
  • Из готовых кальмаров можно сделать салат — для этого просто нарежьте их и смешайте с сельдереем, маслинами, помидорами черри и базиликом.
  • Приготовьте соте: нарежьте очищенных кальмаров на мелкие кусочки, обжарьте их с чесноком и луком, затем добавьте помидоры, разрезанные пополам, и в конце — немного базилика: десять минут, и у вас будет идеальный соус для ваших спагетти.
  • Хотите удивить гостей фаршированными кальмарами? Приготовьте начинку из кусочков моллюска, обжаренных в небольшом количестве масла с чесноком и затем измельченных, немного панировочных сухарей, несколько каперсов и свежих листьев мяты: наполните сырых кальмаров этой начинкой, закрепите зубочисткой, положите в смазанную оливковым маслом посуду, полейте маслом, посыпьте панировочными сухарями, каперсами и луком. Запекайте при 200° в течение 15 минут.
  • Если вы не хотите долго ждать и хотите простое блюдо, просто обваляйте очищенных кальмаров в муке и бросьте в горячее растительное масло. Готовьте в течение 5 минут, а затем наслаждайтесь ими.
Еда
6,93 млн интересуются