Найти в Дзене
Крымчанка Маркет

Источник молодости из вашего холодильника

Оглавление

Мы часто и много говорим о важности антиоксидантов для сохранения молодости и почти всегда акцент делаем на косметических ингредиентах. Но сегодня мы расскажем о таком источнике антиоксидантов, который есть дома у всех. Итак, сегодня говорим о пользе для здоровья и красоты от моркови. Да-да, морковь тоже хранит в себе секрет молодости. Да и не только молодости, у нее много секретов.

Что такое морковь?

Корнеплод белого, желтого, оранжевого, красного или даже фиолетового цвета. Кто много путешествует, вероятно, встречал морковь разных цветов. У нас традиционно морковь оранжевая. В зависимости от цвета вкус моркови может отличаться, при том значительно – от сладкого до горьковатого и даже пряного. На вкусовые качества влияет и место произрастания, что логично.

-2

Морковное питание

Одна порция моркови составляет примерно полстакана. Одна порция содержит:

25 калорий

6 грамм углеводов

2 грамма клетчатки

3 грамма сахара

0,5 грамма белка

Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана моркови может дать вам:

73% суточной нормы витамина А

9% суточной нормы витамина К

8% суточной нормы калия и клетчатки

5% суточной нормы витамина С

2% суточной нормы кальция и железа

-3

Морковь богата антиоксидантами и очень полезна для здоровья. Вот основные моменты:

Морковь полезна для глаз. Это, пожалуй, самая известная морковная суперспособность. Она богата бета-каротином, которое организм превращает в витамин А, который помогает сохранять здоровье глаз. Также бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.

Корнеплоды моркови могут снизить риск развития рака. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.

Морковь полезна для сердца. Во-первых, для сердца полезны антиоксиданты. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, морковь содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность сердечных заболеваний.

Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания. В желтой моркови есть лютеин, который полезен для глаз.

Морковь повышает иммунитет. Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, которые защищают иммунную систему, а также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.

Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь полезна при запорах.

Она помогает контролировать диабет. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, в том числе морковь. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. А высокое содержание витамина А и бета-каротина способствуют снижению риска развития диабета.

Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей. Ешьте морковь и укрепляйте кости.

Как подготовить и хранить морковь

Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.

Подготовка моркови предельно проста: тщательно помойте корнеплод под водой, овощечисткой снять тонкий верхний слой (но это не обязательно).

Вы можете нарезать морковь на палочки и съесть с хумусом или йогуртовым соусом. Не любите свежую хрустящую морковь? Ее можно приготовить на пару, отварить, обжарить и подавать в качестве гарнира. Кстати, морковь хорошо сочетается с тушеной говядиной, прекрасно подойдет для пирога с курицей, а уж про жаркое то и говорить не стоит.

-4

Свежая целая морковь хорошо хранится – идеальное молодильное средство, хоть и не яблочко как в сказке.

А знаете ли вы, что существует косметическое масло моркови?

Масло моркови
Масло моркови

Масло моркови обладает многофункциональным действием:

  • предупреждает преждевременное старение кожи;
  • предупреждает УФ-старение кожи;
  • избавляет от симптомов возрастной кожи;
  • способствует разглаживанию морщин и предупреждает появление новых;
  • нормализует липидный обмен, факторы увлажненности кожи.

Признавайтесь, вы впечатлены свойствами моркови? Планируете чаще употреблять морковь в пищу? А масло моркови уже использовали?

#натуральнаякосметика #натуральныемасла #молодаякожа #антиоксиданты #витамины #бетакаротин #диетадляженщин #диета #красотаиздоровье #здороваякожа

Еда
6,93 млн интересуются