Мы часто и много говорим о важности антиоксидантов для сохранения молодости и почти всегда акцент делаем на косметических ингредиентах. Но сегодня мы расскажем о таком источнике антиоксидантов, который есть дома у всех. Итак, сегодня говорим о пользе для здоровья и красоты от моркови. Да-да, морковь тоже хранит в себе секрет молодости. Да и не только молодости, у нее много секретов.
Что такое морковь?
Корнеплод белого, желтого, оранжевого, красного или даже фиолетового цвета. Кто много путешествует, вероятно, встречал морковь разных цветов. У нас традиционно морковь оранжевая. В зависимости от цвета вкус моркови может отличаться, при том значительно – от сладкого до горьковатого и даже пряного. На вкусовые качества влияет и место произрастания, что логично.
Морковное питание
Одна порция моркови составляет примерно полстакана. Одна порция содержит:
25 калорий
6 грамм углеводов
2 грамма клетчатки
3 грамма сахара
0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана моркови может дать вам:
73% суточной нормы витамина А
9% суточной нормы витамина К
8% суточной нормы калия и клетчатки
5% суточной нормы витамина С
2% суточной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и очень полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Морковь полезна для глаз. Это, пожалуй, самая известная морковная суперспособность. Она богата бета-каротином, которое организм превращает в витамин А, который помогает сохранять здоровье глаз. Также бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Корнеплоды моркови могут снизить риск развития рака. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Морковь полезна для сердца. Во-первых, для сердца полезны антиоксиданты. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, морковь содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания. В желтой моркови есть лютеин, который полезен для глаз.
Морковь повышает иммунитет. Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, которые защищают иммунную систему, а также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь полезна при запорах.
Она помогает контролировать диабет. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, в том числе морковь. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. А высокое содержание витамина А и бета-каротина способствуют снижению риска развития диабета.
Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей. Ешьте морковь и укрепляйте кости.
Как подготовить и хранить морковь
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Подготовка моркови предельно проста: тщательно помойте корнеплод под водой, овощечисткой снять тонкий верхний слой (но это не обязательно).
Вы можете нарезать морковь на палочки и съесть с хумусом или йогуртовым соусом. Не любите свежую хрустящую морковь? Ее можно приготовить на пару, отварить, обжарить и подавать в качестве гарнира. Кстати, морковь хорошо сочетается с тушеной говядиной, прекрасно подойдет для пирога с курицей, а уж про жаркое то и говорить не стоит.
Свежая целая морковь хорошо хранится – идеальное молодильное средство, хоть и не яблочко как в сказке.
А знаете ли вы, что существует косметическое масло моркови?
Масло моркови обладает многофункциональным действием:
- предупреждает преждевременное старение кожи;
- предупреждает УФ-старение кожи;
- избавляет от симптомов возрастной кожи;
- способствует разглаживанию морщин и предупреждает появление новых;
- нормализует липидный обмен, факторы увлажненности кожи.
Признавайтесь, вы впечатлены свойствами моркови? Планируете чаще употреблять морковь в пищу? А масло моркови уже использовали?
#натуральнаякосметика #натуральныемасла #молодаякожа #антиоксиданты #витамины #бетакаротин #диетадляженщин #диета #красотаиздоровье #здороваякожа