Это очень летнее, сезонное блюдо. Оно не калорийное, из продуктов, которые можно есть в жару, не опасаясь тяжести в желудке. К тому же полезное, простое в приготовлении, подойдет и детям, и взрослым.
Итак, мы берем следующие продукты:
кабачок средний 1 шт.
куриная грудка 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 1-2 шт.
сметана 4-5 ст.л.
сыр 50-70 гр.
соль, перец, приправы по вкусу
Начинаем с курицы. Грудку режем на пластины.
Каждую из таких пластин нужно отбить кухонным молоточком или просто чтобы не пачкать кухню, накрыть пакетом или пищевой пленкой и побить по ней скалкой. Тоже отличный быстрый результат. Курицу мы замаринуем- посолим, поперчим, сдобрим любимыми травами, чуть сбрызнем растительным маслом. Масло поможет проникнуть ароматам трав в мясо. По желанию можете добавить свежего или сухого чеснока.
Отставляем пока курицу в сторонку. Пока мы чистим и режем овощи, она промаринуется.
Если у вас молодой кабачок, его можно не чистить. Если он большой, то лучше избавить его от толстой кожуры и семечек.
У меня кабачок молодой. Его режем кубиками.
Тамими же по размеру кубиками режем картофель.
Эту же процедуру повторяем с морковью.
Смешиваем наши порезанные овощи.
Теперь черед лука. Его чистим, режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
Теперь включаем духовку на 200 градусов, пусть греется.
Берем форму для запекания. И первым слоем укладываем наш лучок.
Затем слой овощей, которые мы нарезали кубиками. Кладем половину общего объема.
Их можно чуть подсолить. На овощную подушку выкладываем курицу.
Закрываем оставшимися овощами.
Теперь мы накрываем нашу форму крышкой, если она есть или просто фольгой и ставим в духовку на 40 минут.
По истечении этого времени достаем форму из духовки, убираем крышку или фольгу, поливаем наше блюдо сметаной, сверху трем сыр и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Как только сыр расплавился, подрумянился, вынимаем наше блюдо из духовки и подаем с зеленью.
Даже мои привередливые дети с удовольствием съели это блюдо.
Впрочем, в сезон кабачков эти овощи можно приготовить еще проще и быстрее по следующему рецепту.
Кстати, я кабачки в сезон, когда их много и они не дорогие, просто режу кубиками и замораживаю. Потом по мере надобности достаю и готовлю из них такие ужины и осенью, и зимой.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.