Лето подходит к концу, а это значит, что у хозяек начинаются новые хлопоты – заготовка продуктов на зиму. Одними из первых под засолку попадают огурцы, к ним русский народ питает особую любовь, именно о них сегодня и поговорим.
Главным правилом в процессе консервирования является избавление от бактерий, безвозвратно портящих наш продукт. Избавиться от них можно с помощью высокой температуры, кислоты и соли с сахаром.
Стерильными должны быть не только овощи, но и банки с крышками. Для этого вымытые банки необходимо поместить в духовку и хорошо разогреть до 120°C. Крышки складываем в кастрюлю и заливаем водой, после ждём, когда вода закипит.
Для засолки вам понадобятся:
· Чеснок
· Зеленый жгучий перец
· Лавровый лист
· Черный перец горошком
· Тимьян
Лайфхак: разрежьте целую неочищенную головку чеснока поперёк так, чтобы получились в меру толстые слайсы, раскидываем их по литровым банкам. Туда же добавляем все вышеперечисленные ингредиенты в небольших количествах, после укладываем огурцы.
Только что закипевшую воду разливаем по банкам и оставляем на 5 минут, должен почувствоваться яркий аромат специй. После этого воду со всех банок сливаем в общую кастрюлю и снова даём закипеть – отныне это рассол. Добавляем в каждую банку по 1 неполной столовой ложке соли, а также 1,5 столовой ложки сахара. Закипевшим рассолом заливаем банки выше «плечиков», но не дополна. Не забываем в каждую банку добавить десертную ложку 9% уксуса. Плотно закручиваем крышки.
Теперь необходимо дать банкам медленно остыть, например, укутав их одеялом. Переворачивать банки вверх дном не является обязательным.
Дополнительно уже законсервированные банки можно поставить в разогретую до 90°C духовку, затем, увеличив до 100°C, оставить на 20 минут. Этот шаг позволит дополнительно стерилизовать банки.
Желаем вам вкусных, хрустящих огурцов, крепких банок и приятного аппетита!
Между прочим, ООО "Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза" производит не менее вкусные соленые огурцы с заботой для своих. Так что, если вы в поисках качественных покупных огурцов, то теперь знаете их название, ориентир для поиска в магазинах - знак качества “Одобрено. Енисейский стандарт”.