Хотела я написать сегодня статью про картофель, но потом почему-то мне подумалось, что предшественницей картофеля на Руси была #репа. Так почему бы не написать сначала про репу, а потом и про картофель.
Наверное, любой человек, который живет в России скажет, что репка это исконно русский продукт. Да в России, а точнее на Руси его очень долго выращивали и даже очень много поговорок, пословиц и сказок сложили, но продукт этот заморский. Западная Азия считается родиной репы.
В древнем Египте и Греции в больших количествах выращивали репу, но не по нраву пришлась репа, а потому кормили ей рабов.
До 18 века репа была, чуть ли не самым главным продуктом на Руси. «Зеленая лепешка» так ласково прозвали репу. Ее и варили, и парили, и что только из нее не готовили. Именно из-за простоты приготовления репы пошла поговорка проще пареной репы т.е. ничего сложного нет.
В 17 веке Петр I завез картофель в Россию, но картофель не смог вытеснить тогда репу.
А вот Екатерина II все же смогла сделать основной едой русских людей картофель. Постепенно репа стала считаться едой крестьян. И картофель занял свое лидерство (но об этом еще будет статья)
Веянье моды заставило людей отказаться от такого ценного продукта. А очень жаль, потому как репа это кладезь витаминов и микроэлементов.
В репе содержится очень редкое вещество - глюкорафинин, который защищает нас от рака и сахарного диабета.
Репу широко применяли (а может кто-то и до сих пор применяет) в народной медицине.
Понравился статья - ставь 👍 , оставляй комментарий,
подписывайся на канал.
Как вы относитесь к репе?
Какие блюда готовите из репы?