Сыр является одним из популярнейших продуктов. Его не нужно готовить, он прекрасно сочетается с любыми блюдами. При этом любители сыра все же рискуют здоровьем, особенно те, кто склонен к мигреням.
Сыр обычно оказывается в первой пятерке наиболее популярных продуктов у жителей разных стран. Он универсален, поскольку может выступать закуской или добавкой – как в салаты, так и в горячие блюда или десерты. Однако, как рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Телеграм-канале, сыр все же может принести вред здоровью.
Данный продукт весьма противоречив. С одной стороны, в сыре много кальция и жиров, но без казеина А1 в организме образуется опасный бета-казоморфин 7. Также сыр богат белком, но продукт нельзя использовать как единственный его источник из-за высокой калорийности.
Специалисты давно говорят о том, что сыр, особенно если речь идет о зрелых сырах, способен вызывать головные боли. Причина тому – в тирамине, который появляется в выдержанных продуктах питания. Больше всего тирамина в сыре с плесенью, в сырах чеддер, пармезан, моцарелла. Помимо этого, тирамин есть в красном вине, его содержат также маслины, орехи, авокадо — так что они тоже могут спровоцировать головную боль. Для тех, кто страдает мигренями, есть сыр с вином подобно двойному удару. А если к вину подать сырную тарелку с виноградом и орехами – это уже будет «выстрел в голову».
Кроме того, сыр может вызывать сильное сердцебиение, приливы потливости, сердечные боли, дрожание рук и ног. Стоит помнить также, что в сыре, как правило 40-50% жира. По этой причине, например, им нельзя лакомиться домашним животным. Самим тоже лучше не увлекаться. Это точно касается тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку не стоит отказывать себе в удовольствиях, сыр иногда все же должен быть на столе – просто все хорошо в меру.
У некоторых народов сыр считается весьма ценным продуктом. Так, в Адыгее каждый год проходит фестиваль адыгейского сыра. Жители уверены, что их сыр является главным продуктом долгожителей. Поскольку он изготовлен из свежего молока, то укрепляет здоровье и взрослых, и детей. Он чрезвычайно богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Адыгейский сыр помогает сохранить зрение, укрепляет кости, помогает работать сердцу и сосудам.
Впрочем, причиной долголетия сыр считают не только на Кавказе. Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о 107-летней жительнице Канады Дороти Теннант. Она уверена, что поддерживать здоровье ей помогал рассольный сыр, который ее муж готовил на своей ферме. Женщине удалось пережить две мировые войны и две пандемии.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».