Джерки воистину является одним из лучших вариантов настоящей мужской закуски: она состоит из цельного мяса, имеет островато - пряный вкус, а также долго хранится и не крошится в руках. Джерки отлично утоляют голод, они вкусные, легкие, очень ароматные. Взяв их с собой на пикник или в поход, можно не переживать, перекусив такими мясными чипсами, можно утолить свое чувство голода на долгое время.Что может быть лучше? Наш гид познакомит вас с историей одного из самых популярных несладких снэков.
Что же это за джерки такие?
Джерки представляют собой тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса, которое готовится методом дегидратации - удаления влаги из мяса путем приготовления его в духовом шкафу или промышленной печи при невысокой температуре с добавлением соли. За счет такой технологии джерки приобретает интенсивный вкус и цвет, а также продолжительный срок хранения.
История возникновения джерки восходит к вяленому мясу (ch'Arki), которое индейцы южноамериканского племени кечуа высушивали на солнце или огне, а затем употребляли в пищу при необходимости. Этот незамысловатый, но очень полезный способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам, которые оценили незаменимость джерки в долгих морских путешествиях.
Именно они и привезли эту закуску в Европу. Однако особую популярность джерки завоевали у переселенцев, отправившихся покорять новый свет. Во время долгих изматывающих переходов джерки становились настоящим спасением для обессиленных авантюристов. Они раскладывали тонкие куски мяса на тент повозки, и таким образом джерки высушивались под лучами солнца около трех дней.
К сведению.
Многие народы мира, которые сталкивались со сложными природными условиями, использовали в пищу вяленое мясо. Например, коренные жители северной Америки изготавливали так называемый пеммикан.
Для его приготовления они смешивали измельченное вяленое мясо с кусочками жира и ягодами, а затем придавали смеси компактную округлую форму. Такой концентрат обладал высокой калорийностью и вскоре стал одним из основных припасов покорителей заполярья.