Найти в Дзене
TECHNOTION

9 вкусных освежающих напитков, которые делали в СССР: Вспоминаем и спасаемся от жары

Оглавление

Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому сейчас самое время для прохладительных напитков. В нашей семье уж точно. Мы почти каждый день покупаем минеральную воду, разные лимонады.

К сожалению, не все покупные напитки радуют своим вкусом. Например, недавно я купила квас, а он оказался слишком сладким, почти приторным. Никому в семье квас особо не понравился. Дети вообще пить не стали, а мы с мужем по бокальчику осилили. И вспомнили напитки из нашего детства. Многие из них продают и сейчас, но мне кажется, что они стали немного другими. А еще я вспомнила освежающие напитки, которые готовили моя мама и бабушки. О покупных и домашних напитках из СССР хочу рассказать вам сегодня, может, и вы потом поделитесь со мной своими воспоминаниями.

В СССР были очень популярны домашние компоты и разные виды кваса / Изображение: дзен-канал technotion
В СССР были очень популярны домашние компоты и разные виды кваса / Изображение: дзен-канал technotion

Покупные освежающие напитки из СССР

Летом мы с друзьями со двора частенько собирали мелочь и бежали за газировкой. У нас даже была традиция – по очереди покупали любимый напиток каждого. Например, в один день мое любимое «Ситро», а на другой Наташкин «Дюшес». По очереди пили из бутылки холодный лимонад, а пузырьки газа щекотали носы. Эх, сейчас лимонад совсем другой, не того натурального вкуса. Открываешь бутылку и сразу чувствуешь запах химических добавок.

Популярное «Ситро»

Например, советское «Ситро» изготавливали из настоев трех цитрусовых – мандарина, апельсина и лимона. В качестве ароматизатора использовался ванилин. Состав лимонада был совершенно безопасен для здоровья, и даже считался полезным из-за большого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Благодаря этому напиток даже включали в меню некоторых школьных столовых.

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»
Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»

Не представляю, чтобы современные газировки рекомендовали для детского питания. Даже «Ситро» уже не то, нет в нем ничего натурального. Поэтому аналогичный напиток я готовлю сама, получается гораздо вкуснее и натуральнее. Для этого беру по стакану мандаринового, лимонного и апельсинового сока. Смешиваю их между собой, добавляю половину стакана сахара и ставлю на огонь. В закипевшую жидкость отправляю корки цитрусовых и щепотку ванилина. Минут через пять выключаю плиту и оставляю настаиваться сироп. Когда заготовка остынет, ее останется процедить в кувшин, добавить холодную газированную воду, лед, кружочки лимонов и подать на стол.

Советское «Ситро» было самым вкусным, но домашний вариант получается не хуже / Изображение: дзен-канал technotion
Советское «Ситро» было самым вкусным, но домашний вариант получается не хуже / Изображение: дзен-канал technotion

Автоматы с газировкой за 3 копейки

А еще мы в детстве постоянно покупали газировку из автоматов за три копейки. Впрочем, не только дети, но и многие взрослые освежались такой водичкой. В автомате можно было купить чистую газированную воду, но этим освежались взрослые. Большинство детей выбирали сладенькую с сиропом.

Газировка из автоматов была очень популярна в СССР / Изображение: дзен-канал technotion
Газировка из автоматов была очень популярна в СССР / Изображение: дзен-канал technotion

Сифон: Газировка своими руками

Несмотря на обилие газированных напитков в магазине и автоматы, многие жители СССР стремились купить заветный бытовой сифон, который требовалось заправлять углекислым газом. Я помню, как папа принес такой прибор домой. Вот же было радости для моей детской души. Газированная вода из чудо-аппарата получалась такой вкусной. Для ее приготовления в ход шел аптечный сироп из шиповника, домашние джемы, варенье, мед. Готовился напиток очень просто – в сифон наливалась вода. Затем вставлялся баллончик, который газировал воду. После этого оставалось только нажать на рычаг и направить струю в стакан с вареньем или медом. Напиток получался очень вкусным.

-6

Сейчас в продаже тоже есть сифоны. Не так давно мы с мужем тоже приобрели такой аппарат. Частенько берем его на пикники. А чтобы вода для газировки не нагревалась, отправляем ее в автохолодильник Starwind Mainfrost M8, не забываем и про пищевой лед. Нашим детям, как и нам в свое время, очень нравятся делать себе газированные коктейли. Для них я обычно покупаю специальные сиропы. При этом стараюсь проверять состав, чтобы не было лишней химии.

Вкусные напитки из сифона быстро охлаждаются в любимом холодильнике (Автохолодильник Starwind Mainfrost M8) / Изображение: дзен-канал technotion
Вкусные напитки из сифона быстро охлаждаются в любимом холодильнике (Автохолодильник Starwind Mainfrost M8) / Изображение: дзен-канал technotion

Чайный гриб

Но не только покупными напитками баловали себя граждане СССР в летний период. Не меньшей популярностью пользовались домашние.

Вы пробовали напиток из чайного гриба? Трехлитровая банка со слоистым склизким грибочком была у моей бабушки. Вот так придешь к ней в гости, а она и рада угостить стаканчиком слегка кисловатого чайного кваса. Очень мне нравился этот напиток. Он легко готовился из простых ингредиентов – воды, чая и сахара. Как сейчас помню, бабушка делала несколько литров средней по крепости заварки, остужала ее и заливала промытый гриб. Обязательно закрывала банку марлей, чтобы грибочек мог дышать, а в банку не попали мошки. Убирала заготовку в темное место. Через 5-6 дней напиток можно было пить.

В СССР был очень популярен напиток из чайного гриба / Изображение: дзен-канал technotion
В СССР был очень популярен напиток из чайного гриба / Изображение: дзен-канал technotion

Домашние компоты

Компоты из вишни, яблок и лесных ягод варили целыми кастрюлями. Охлажденный напиток хорошо освежал в самую сильную жару. Эту традицию я принесла и в свою семью. Помимо привычных вариантов, частенько делаю свой любимый компот из базилика. Напиток получается очень вкусным и хорошо утоляет жажду. Для него беру пучок фиолетового базилика, крупный лимон и сахар. Для компота отделяю только листья растения, а лимон пробиваю в блендере с сахаром. В кипящую воду отправляю базилик и лимонно-сахарную смесь. Кипячу 5-7 минут, потом оставляю настаиваться и остывать 20-30 минут. Далее процеживаю компот и убираю в холодильник, все охлаждается очень быстро. При подаче украшаю напиток веточками базилика. Получается очень красиво и вкусно!

Разные, вкусные компоты, в том числе вкусный из базилика мама варила каждое лето, эту традицию я принесла и в свою семью / Изображение: дзен-канал technotion
Разные, вкусные компоты, в том числе вкусный из базилика мама варила каждое лето, эту традицию я принесла и в свою семью / Изображение: дзен-канал technotion

Делали даже квас из свёклы

И, конечно, в нашей семье частенько готовили домашний квас. Мама делала вкуснейший квас из хлебных корок. Советский хлеб не плесневел как нынешний, а просто черствел. Мама резала его на ломтики и готовила из них напиток. Обычно она заливала сухарики теплой кипяченой водой, добавляла сахар, а иногда изюм. Настаивала в темном месте несколько суток, а потом процеживала и отправляла в холодильник. Холодный домашний квас получался очень вкусным. Сколько я не пыталась сделать такой квас из современного хлеба, получается совсем не тот напиток. Я уже не жду, когда хлеб высохнет сам, так как знаю, что просто испортится. Делаю сухари в духовке, а уже потом квас, но результат мне не нравится на сто процентов.

Продажа бочкового кваса в советское время
Продажа бочкового кваса в советское время

А еще очень вкусный квас готовила моя бабушка из деревни. Но у нее был совсем другой рецепт. Она готовила напиток из свеклы. Такой квас получался не просто вкусным, а еще очень полезным. Бабуля брала несколько крупных свекл, чистила их, разрезала на крупные куски и заливала кипяченой водой, добавляла немного соли и полстакана сахара. Потом накрывала кастрюлю с основой крышкой и убирала в темное место. Через недельку доставала забродивший квас, процеживала и охлаждала. Готовый напиток был ярким и вкусным.

Квас в СССР делали не только из хлебных корок, но еще и из свеклы / Изображение: дзен-канал technotion
Квас в СССР делали не только из хлебных корок, но еще и из свеклы / Изображение: дзен-канал technotion

Также деревенская бабушка готовила квас из ржаной муки. Сначала она делала закваску, потом соединяла ее с теплой водой. Если дома был изюм, добавляла и его в банку с квасной заготовкой. Через несколько дней получался кисленький напиток. Он прекрасно освежал в жару, и из него получалась отменная окрошка. Гущу от готового кваса бабуля использовала вторично. Вторая партия напитка получалась не менее вкусной.

Соки на розлив

Разливные напитки были очень популярны. Не только газировку, но и сок продавали на разлив. Купить его можно было в любом советском гастрономе, в отделе «соки-воды». Предлагались разные виды соков: яблочный, березовый, томатный, сливовый. Желаемый напиток разливался по стаканам из больших стеклянных конусов. Это было очень удобно. Как только захотелось пить, можно было зайти в магазин, купить стаканчик сока и сразу же выпить. Не нужно покупать сразу трехлитровую банку. Стаканы были обычными стеклянными, мылись в специальном омывателе.

Разливные соки продавали почти во всех гастрономах / Изображение: дзен-канал technotion
Разливные соки продавали почти во всех гастрономах / Изображение: дзен-канал technotion

Друзья, а какие напитки вы предпочитаете в жару, чтобы охладиться и быть в тонусе? Успели ли вы попробовать советскую газировку и квас? Пишите ответы в комментариях!

-13

Еда
6,93 млн интересуются