Блюдо из разряда летних заготовок. Не скажу, что заготавливаю пикули каждый год, но, когда урождается большое количество овощей, можно и попробовать. Рецептом поделилась знакомая с Северного Кавказа, в ее семье это традиционная заготовка на зиму. Хотя, почитав в интернете, я поняла, что первоначально блюдо родом из Англии.
Заявленное количество овощей в рецепте рассчитано на объем 10 литров, но это не значит, что нужно искать такую крупную посуду, можно все распределить по разным банкам.
Итак, капуста – 2-3 штуки небольшого размера, можно использовать и цветную капусту, перец болгарский – 2 килограмма, морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 10 штук среднего размера, чеснок – 15-20 зубчиков, свекла – 2 штуки, яблоки – 3-4 штуки, перец горький – 1-2 штуки, лавровый лист, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, что есть в наличии. На 5 литров воды – 10 столовых ложек без горки соли. Можно добавить сушеную вишню, зеленые помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, виноград, зеленую фасоль в стручках. Не обязательно, чтобы все ингредиенты присутствовали, заготавливаем то, что есть.
Все овощи и яблоки моем, чистим и нарезаем на крупные части, мелкий лук и чеснок оставляем целиком. Остальные ингредиенты на максимум 4 части. Капусту режем так, чтобы она прошла в горло банки.
Соль разводим в 5 литрах прокипяченной и охлажденной воды, заливаем овощи. Закрываем сверху марлей и выдерживаем овощи 3-4 дня. Овощи должны немного закиснуть. Через 4 дня рассол сливаем, кипятим, горячим заливаем овощи. Затем банки стерилизуем 10-15 минут, наливаем под крышку 9% уксус из расчета 1-1,5 столовых ложки на литр воды и закатываем банки.
Овощи получаются красивого бордового цвета и очень кстати будут на любом столе зимой. Вкусно и разнообразно. Такие соленья можно добавлять в салаты и всюду, где это будет уместно.
Приятного аппетита!