Найти тему

Он из Франции прибыл!

Торт Наполеон по моей авторской рецептуре
Торт Наполеон по моей авторской рецептуре

Я думаю, что многие из вас любят торт Наполеон и даже не подозревают, что история этого торта началась почти четыре века назад….

Франция, 1645 год, утро в одной пекарне: ученик кондитера Клавдий Геле раскатал тесто, смазал его маслом, затем сложил его в несколько раз и поставил выпекаться. У него получилась очень высокая выпечка, которая состояла из множества слоев. С этого дня началась история слоеного теста. Клавдий Геле прославился своей слоёной сдобой и принял решение поехать в Италию совершенствовать своё кондитерское мастерство. Поехал он во Флоренцию, которая в те времена была, по сути, центром Европейской цивилизации. Прибыв во Флоренцию, Клавдий устроился в пекарню братьев Моска.

В первый же день работы на новом месте, Клавдий показал рецепт своей слоёной сдобы. Братьям Моска понравился рецепт французского гения, и они начали выпекать сдобу под своим именем, забирая всю прибыль себе. Это не понравилось талантливому Клавдию и он обратился в суд. Братья поняли, что они не правы, суд им не выиграть и сбежали в Неаполь, прихватив рецепт с собой тот этот гениальный рецепт слоёной сдобы. Так был украден рецепт у его изобретателя. В Неаполе один из работников пекарни сбежавших братьев промазал листы выпечки вареньем из местных ягод-фруктов. Результат восхитил всех, и торт стал завоевывать мир под названием «Napolitano» то есть «неаполитанский».

Позже рецепт снова оказался во Франции под названием «Неаполитанец». В Версале при дворе короля его стали готовить с кремом, взбитыми сливками и клубничным вареньем и назвали «Королевской галетой». Во время Великой Французской революции (1789-1799гг.) торт попал в Россию вместе с беженцами. Спустя некоторое время Наполеон Бонапарт начал завоевывать Европу, и название десерта в России поменяли на «Наполеон». А во Франции, на исторической родине этого торта, его переименовали в Мильфей - «1000 слоев».

Еда
6,93 млн интересуются