Почему я хочу рассказать о треске?
Потому что это может быть очень интересным для истинных любителей рыбной продукции. А тем, кому неинтересно - не читайте.
В магазинах СССР свежемороженая треска продавалась по цене 1 р. 40 коп. за килограмм. В специализированных магазинах типа «Океан» бывала и живая треска в таких маленьких красивых бассейнчиках. Блюда из этой рыбы не были редкими на столах, и не только по праздникам. Из недорогих и вкусных морских рыб были такие, как ледяная, нототения, морской окунь, пестрая зубатка, камбала. Помню и таких, как рыбу-саблю, аргентину, макрорус, путассу… А вот судак, щука, плотва, угорь, лещ, разные караси с карпами иногда продавались на рынке, в магазинах не встречал. Интересно, что хоть судак в магазинах и не продавался, но почти в любой столовой можно было поставить на поднос заливное из судака: в такой жестяной рельефной форме располагался кусочек судака, половинка вареного яйца и кружок вареной моркови, залитые желе, на котором сверху лежала очень маленькая веточка укропа. Вкусно. Щуку мама мастерски фаршировала к праздничному столу, но мы её не покупали, а сами с папой вылавливали где-нибудь. Угрей тоже сами ловили в Калининградском заливе. Судака, плотву и леща тоже ловили, но их всегда можно было приобрести в рыбколхозах, а в сезон и салаку или корюшку сколько унесёшь…
Я люблю рыбу, и вообще разные морепродукты.
В период службы на атомных ПЛ, думая о будущей жизни, чего только не предполагал, но ни разу и в голову не пришло, что ждут меня самые разные профессии, и даже что в течение пяти лет буду председателем рыболовецкого колхоза!
Мой рыболовецкий колхоз добывал донные породы рыб в Баренцевом море, а именно: треска, пикша, зубатки (пёстрая, синяя, полосатая), палтус, окунь, морской налим (менёк), камбала. У всех работников колхоза всегда в холодильниках была разная рыба, и поэтому все знали в ней толк.
Иногда мы с друзьями ходили на рыбалку в Баренцево море, где ловили треску спиннингами вертикальным блеснением на глубинах от 40 до 200 метров.
Лучший сезон для любительского лова морской рыбы - это март- апрель и сентябрь. Хотя и в другие месяцы получалось нормально: без улова никогда не возвращались. Привлекательное место в России - это поселок Териберка Мурманской области на берегу Баренцева моря. Я чаще бывал в Гаджиево, но это место требует специальных пропусков.
Многим нашим соотечественникам нравится морская рыбалка в Норвегии, где и в зимний период можно неплохо порыбачить во фиордах, которые не замерзают и надежно прикрывают от больших океанских волн.
После рыбалки мы возвращались на берег, там угощались жареной рыбой и ухой. И домой тоже привозили про запас. Похоже, когда мы жили в Мурманске, почти каждый день в нашем меню присутствовала треска. По моему мнению, треска относится к самым вкусным морским рыбам.
Кстати, на острове Кильдин есть озеро Могильное, в котором обитает особый вид трески – озерная, и там её запрещено ловить.
Очень ценится треска за рубежом, особенно в Португалии. Самой ценной считается северная треска - bacalao norte.
В XIV веке португальские мореплаватели начали активно путешествовать по морям и океанам, открывая новые земли. И хотя викинги раньше них освоили дальнее мореплавание, португальцы нашли свою тему и образовали множество колоний в период с начала XV века. Их владения располагались в Африке, Латинской Америке, Азии и даже короткое время в Гренландии и Северной Америке. Благодаря ресурсам этих территорий Португалия богатела и процветала. В настоящее время единственными заморскими территориями на правах автономий являются архипелаги островов Азорские, Мадейра, Селваженш.
Во время длительных мореплаваний моряки страдали от разных болезней, вызванных недостатками тех или иных витаминов. С целью избежать этого недуга сформировался перечень продуктов, в который входила и вяленая треска – т.н. клипфиск. Клипфиск португальцы переняли у викингов, у побережья Португалии или её колоний треска не водилась и не водится.
Приготавливали следующим образом: сначала рыбу потрошили, удаляли хребет и кости, тушку разворачивали «бабочкой» и сильно засаливали, укладывая пластами.
В таком виде продукт компактен и может храниться сколько угодно долго (по норме - до 30 лет, по факту - хоть век…). Если кусок клипфиска замочить на несколько часов в воде, то мясо набухнет и примет приблизительно первоначальный вкус, упругость и волокнистость. Его можно жарить, варить, парить, что и делают португальцы при изготовлении многочисленных блюд из трески. Отмачивают в воде или в молоке.
И хотя треска обитает вдали от Португалии, она считается там национальным продуктом. Нет ни одного ресторана, где не были бы предложены блюда из трески. Во многих национальных песнях упоминается и воспевается bacalao.
Если Вы хотите сделать хороший подарок португальцу, но затрудняетесь с выбором, то без сомнений дарите клипфиск. Они там, а также в Норвегии и в Испании продаются в вакуумных подарочных упаковках. Обычно в массовом производстве клипфиска используется треска разных размеров от 1 кг до 3-4 кг. А экземпляры весом от 5 кг идут как подарочные.
Однажды много лет назад я подарил португальцу клипфиск из десятикилограммовой трески, так он до сих пор хранит его для потомков, а о его радостных эмоциях лучше промолчу, так как нет слов описать их. Треска может достигать веса и 40 кг. Но это будет очень дорогой клипфиск.
Когда захожу на рынок, то наблюдаю, что треска продается значительно дешевле обычного судака. Треска потрошеная без головы дешевле судака с головой, внутренностями и в чешуе! Это при том, что по качеству и свойствам треска гораздо лучше, а затраты на её промысел выше. Почему так?
Вероятно, играют роль два субъективных обстоятельства: к судаку больше привыкли, обычно он свежее так как недавно выловлен и доставлен, треска часто имеет неприятный кисловатый запах из-за несоблюдения технологии и сроков её хранения. Она не испорчена, но изменила свою привлекательность. Жаль, что такую замечательную рыбу дискредитируют недобросовестным сохранением.
Иногда я покупаю на рынке треску, применив обоняние и убедившись в её качестве. Она должна пахнуть свежестью и морем.
В сентябре 2019 года, путешествуя на яхте среди фиордов Норвегии, мои друзья откушали только что выловленной и пожаренной трески. Их эмоциям не было границ! Наивкуснейшая рыба! Один из них сказал, что никогда не покупает треску, так как она ему не нравится, а тут - такой восторг! После нашего возвращения в Питер он побежал на рынок купить треску. Позвонил мне и сказал, что рыночная треска оказалась с тем же неприятным запахом, как и раньше он покупал.
А всего-то и надо: для свежемороженой - глубокая заморозка при температуре не выше минус 30 градусов, последующее хранение при температуре не выше минус 18 градусов. Для охлаждённой - хранение в битом льду не более 8 суток, в этот период перекладывать, промывать и пересыпать льдом, в жидком льду не более 14 суток.
Мы с друзьями с нетерпением ждём возможности вновь поехать за треской.
Кто хоть раз отведал эту вкусную рыбу, непременно запишет её в список деликатесной.
Я вырос в Калининграде, оттуда и пошло моё увлечение рыбалкой, а также охотой и парусным спортом. Лишь однажды меня позвали в Пионерск на рыбалку за треской. Мы долго рыбачили, но вообще ничего не поймали, даже заблудшего катрана. После многих лет проживания на Севере, я в одном из калининградских ресторанчиков заказал жаренную треску. Почти не узнал… По-любому треска - замечательна, но от северной очень отличается. Это из-за разной кормовой базы: северная треска питается атлантической сельдью, мойвой, креветками и крабами, а балтийская треска питается салакой, килькой и корюшкой. Недавно в Питере образовалась сеть белорусских магазинов. В них очень богатый ассортимент рыбы и других разных морепродуктов. Продаётся там и треска, но обычно тихоокеанская. Она дешевле атлантической, отличается и по вкусу. Интересное стадо обитает в Белом море: некрупная, питается в основном беломорской сельдью и навагой.
Однажды в Мурманске один мой знакомый показал миллион долларов США одной бумажкой. Это был сувенир, на котором написано : “In Cod We Trust”. Cod - это на английском треска. На настоящих долларовых купюрах надпись "In God We Trust" - На Бога уповаем, или в Бога верим. Этот знакомый - Виталий Орлов, который занимался торговлей трески, а теперь стал очередным миллиардером.
Наступил август. Самое время приготовить треску под маринадом.
Меня моя мама научила разным блюдам. Треску под маринадом делаю быстро и просто: филе пожарить так, чтобы не пересушить, т.е на одной стороне мясо белеет до середины, затем переворачиваем на другой бок и столько же жарим. Отдельно маринад: много репчатого лука (большие сегменты станут длинными кусками лука) обжаривается на подсолнечном масле пять минут, затем туда добавляется морковь из-под крупной терки - столько же, сколько и лука или даже больше. Немного линий болгарского перца туда же. Перемешиваем и добавляем воды полстакана-стакан в зависимости от количества лука и моркови. На глаз, чтобы сухо не было. Далее немного 9%-го уксуса, перец, соль + сахар по вкусу и немного лаврушки. Общее время приготовления маринада минут 25-35. Все на вкус и на глаз. Просто...
А затем укладываю жареное филе, а сверху накладываю маринад. И охлаждаться. Главное - не забыть положить в морозилку правильную запивку...
Всем хорошего настроения, приятных снов и удачной рыбалки!