Найти в Дзене

Как мы выращиваем болгарский перец, который оказывается совсем не из Болгарии

Перец - это одна из первых культур, которую садоводы начинают выращивать на своём участке. Несмотря на отвратительную выживаемость рассады сорта «Калифорнийское чудо» в течение последних 2-х лет (отлично всходит, растет, а потом помирает), этот сорт все равно остаётся нашим фаворитом. Очень толстостенный, хорошо висит на кусту до покраснения без признаков трещин даже.

В этом году попробовали перец «Омброне», что из дорогих. В принципе, неплохо, пока было жарко на улице. А как только стало прохладно и зарядили июльские дожди, так завязи начали отваливаться. Даже в теплице. И по состоянию на 24 июля ни один так и не покраснел.

В принципе, достаточно сносный в этом году «Богатырь». Покраснел именно он первым, хотя сидит в самой тени среди других кустов. Но плодов было не очень много - крупных 3-4 штуки. То же самое можем сказать и про сорт «Купец».

-2

А лучший результат был достигнут в 2015 году, когда мы выращивали перец в парнике под укрывным с капельным поливом (его видно на первом фото - лента, висящая на палочках в зажимах для сантехнических труб). Тогда мы собрали 365 отборных перцев с 20 кустов - мелочевку, которую снимали с куста при вырывании его - не считали. Перец вообще считается чуть ли не главной культурой, которая очень любит капельный полив. Видимо нужно возвращаться к этой практике. Тогда на каждому кусте висели 5-6 гигантов по 200 грамм каждый с толщиной стенки почти сантиметр. Выкладывал это в Инстаграм, да не достать теперь оттуда фотографии.

-3

Также как и помидоры, стараемся, чтобы он покраснел на корню. Но с перцем это сложнее - не хватает ему нашего сибирского тепла. Ночи холодные. Нынче за все лето лишь 7 ночей теплее, чем +15. В прошлом году вообще был ужас-ужас. А вот в 2015 лето было отменное, вот и результат соответствующий. Но вырастить перцы по 10-11 см кубовидной формы удается почти каждый год.

-4

Секретов особо нет. На рассаду садим примерно 23-24 февраля. Сразу по одному семечку в стаканчик объем 0,7 литра. Пока нет всходов, ящики стоят в темноте. Как только проклюнулся первый - выносим на южное окно и досвечиваем по 15 часов в сутки - с 7 утра до 22 вечера. Поливаем через день, а то и каждый день, когда солнце уже высоко в апреле-мае, потому как земля на южном окне моментально пересыхает.

В теплицу высаживаем на 9 мая. Под дуги с укрывным. Холодной весной ночами подогреваем, стараемся, чтобы температура не падала ниже +10. Коронный бутон никогда не оставляем. Пробовали несколько раз, но просто пока не созреет этот плод, других не будет. Поэтому срываем беспощадно. Кусты обычно пускаем в 3 стебля. Больше в наших краях нет смысла. Если на каждом стебле будет по 4 приличных плода (то есть 12 с куста), то для наших условий это, наверное, предел.

Ну и как обычно в конце пара абзацев для повышения эрудиции моиз уважаемых читателей. Болгарский перец к Болгарии имеет весьма опосредованное отношение. Родом он из Америки, откуда его завезли в Португалию. Из этой страны он попадает в Турцию, а уж оттуда до Болгарии рукой подать. Болгары стали называть его сладким. Оттуда он и попал в Россию, где и закрепилось соответственно название Болгарский перец. Соответственно, с отсылкой к стране его называют только у нас. В англоязычных странах это что-то типа паприки, в Мексике - сладкий чили. В Египте же зеленый перец (они что никогда красного и желтого не видели?!).

Я не люблю горький (острый) перец, мы выращиваем только сладкий. А вообще для перцев придумали целую шкалу жгучести, которая называется шкала Сковилла. Кстати, если вам попался случайно все-таки острый перец, то бесполезно запивать его водой. Намного эффективнее - холодным молоком. Проверено на себе.

При этом сладкий перец считается сильнейшим антидепрессантом. Примерно как шоколад, но намного менее калорийный. А соответственно он отличный компонент для многих диет.

Ну а больше всего этой культуры выращивает Китай.

А вы выращиваете перец? Поделитесь секретами в комментариях, пожалуйста ) Ну и подпишитесь на мой канал. Впереди еще много интересного

Еда
6,93 млн интересуются