Это торт сделан на коржах Киевского торта, но так как крем летний и легкий и не по оригинальному рецепту, то и название соответствующее вкусу торта: настоящая летняя мечта!! Стояли настолько жаркие дни, а мы отмечали в саду и делать настоящий масляный крем, который будет таять даже в тени, согласитесь, не разумно. #ольгригрецепт #меню #июль #торты #вегетарианскиерецепты #летнееменю #веган #сладкаявыпечка #вкусно #воскресение
Ингредиенты: Для торта:, яичных белков (примерно от 10 до 12 штук в зависимости от размера яиц), сахара (1), сахар (2) – 225 гр по вашему усмотрению, муки, орехов кешью, ванильного сахара, Крем:, сливок (Для веган и вегетарианцев заменить растительными сливками), маскарпоне (для веган и вегетарианцев опустить), сахарной пудры, ванильного экстракта, сахарной пудры я много не добавляла и так коржи сладкие, стабилизатора для сливок
Способ приготовления:
Свой первый Киевский торт я пекла с грецкими орехами, полный процесс можно посмотреть здесь, этот, второй, я пекла с кешью, третий будет с фундуком. Торт произвел огромное впечатление на всех гостей, а семья так и не смогла определить какой из двух вкуснее. Коржи я пекла в соответствии с оригинальным рецептом, а крем, ввиду жары, сделала летний, облегченный на сливках и маскарпоне.
Классический киевский торт готовится из ферментированных белков. Отделите белок от желтка. Накройте желток и поставьте в холодильник. Держим белки в теплом месте от 12 часов до суток. Если у вас нет времени состаривать белки, то готовьте из лежалых яиц, то есть не свежих, а тех, которые хранились не в холодильнике. Я использовала просто яйца, срок которых истекал через неделю. В оригинальном рецепте Киевского торта используются орехи кешью Обжарила орехи кешью.
В отдельной ёмкости соединяем подготовленные орехи, большую часть сахарного песка (сахар (2) и просеянную муку. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты до однородности. В чашу миксера отправляем ферментированные белки или в емкость для работы ручным миксером. Емкости должны быть чистыми и сухими без следов воды и жира. На всякий случай можно протереть ёмкость уксусом. Начинайте взбивать на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до средней. Когда белки превратятся в однородную массу,
Состоящую из одних пузырьков начинаем добавлять сахар (1). Который добавляем в два приема. После каждого добавления ждем 30 секунд, чтоб сахар успел полностью раствориться и только тогда добавляем вторую часть сахара. Добавим ванильный сахар и продолжаем взбивать 4 минуты. Когда меренга стала гладкой и блестящей, ободок оставляет на поверхности заметные следы, безе хорошо держит форму и не вытекает из емкости при переворачивании, значит все готово.
Всыпаем сухие ингредиенты во взбитые яичные белки в три приема! и аккуратно перемешиваем смесь лопаткой до однородности. Движениями снизу вверх, стараясь захватывать всю массу со дна и перемешивать лопаткой в одном направлении из центра в стороны, поворачивая чашу в которой смешиваем ингредиенты. ПЕРЕМЕШИВАЕМ ТОЛЬКО ДО ОДНОРОДНОСТИ. Чем дольше будем вымешивать – тем больше тесто потеряет воздуха
Я пекла один большой корж, который потом разделила на два. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку. В режиме «конвекция» сразу снижаем нагрев до 120°С. Выпекаем (сушим) примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности вашей духовки.
Коржи должны слегка зарумяниться. Если у вас нет режима "горячего воздуха», то выпекайте на режиме «верх-низ» при 130 гр Ц.
Когда коржи испекутся, оставьте их на некоторое время в выключенной духовке, затем достаем и даём слегка остыть. Я оставляла до утра. Аккуратно выньте коржи из форм с помощью ножа. Для того чтобы кексы приобрели более сухую и хрустящую текстуру, их рекомендуется выдерживать в сухом помещении от 12 часов до суток, пока торт собирается.
Выдержала в сухой комнате ровно сутки. Утром взбила сливки до твердых пиков, добавила стабилизатор (нормально я бы этого не делала, но торт предстояло везти далековато и я переживала как он выдержит транспортировку.
На малой скорости вмешала маскарпоне, пудру и ванильный экстракт. Делала крем за два раза для каждого слоя. Во второй раз сливок было больше и разницей я закрыла бока.
Выровняла верх и бока.
И украсила своими ягодами, лето же! Приятного аппетита!! Такой потрясающий торт!!