Найти тему
ProОбзоры

Заготовка полуфабрикатов. Экономное меню за 1650 руб. Делюсь лучшими рецептами!

Оглавление

Всем привет! Домашние полуфабрикаты - это палочка выручалочка для современной хозяйки! В последнее время стала все чаще заготавливать продукты впрок, тем самым экономлю себе много свободного времени и денег.

Хочу поделиться с вами лучшими и самыми ходовыми для нашей семьи рецептами.

В закупке было 1,2 кг куриного филе, беру именно филе без костей и кожи, т.к. первые блюда мы едим крайне редко. Кстати, свинину тоже берем исключительно вырезку, кости и шкура мне совершенно не нужны, не вижу смысла за них переплачивать.

Куриные отбивные

  • Филе куриное 500 гр
  • Грибы 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 2-3 ст. л
  • Сыр 150 гр
  • Соль, перец

Мясо отбиваю с двух сторон, солю, перчу. Первый слой лук, затем лесные шампиньоны, которые я сама собирала. По вкусу лесные шампиньоны мне нравятся намного больше магазинных, поэтому в сезон стараюсь их заготавливать впрок. Поверх грибов немного майонеза и заключительный этап тёртый сыр. Сыр тру на мелкой терки, так его хватит на большее количество блюд.

Замораживаю на доске, застеленной пищевой пленкой, после заморозки раскладываю по порциям в пакеты.

Отбивных вышло на 1,3 кг, этого количества нам хватило на 2 полноценных ужина и 2 обеда.

Себестоимость блюда 240 руб

Наггетсы

-2

Оставшееся куриное филе нарезаю на небольшие кусочки в виде брусочков, из них и буду готовить наггетсы.

  • Куриное филе 500 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Паприка 1 ч. Л
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • Соль

Готовлю 3 тарелки, в одну насыпаю муку с паприкой, во вторую яйцо с солью, а в третью панировочные сухари.

Мясо поочередно обваливаю в каждой тарелки. Замораживаю наггетсы на доске, застеленной в пищевую пленку.

Выход готового блюда 600 гр - на 1 ужин и 1 обед.

Себестоимость блюда 170 руб

Попался мне отличный кусок свинины на 2,5 кг, его я решила пустить на несколько блюд. Срезала весь лишний жир, он мне пригодится для фарша. 1/3 мяса нарезала на ломтики, остальное на небольшие кусочки для фарша.

Мясо по французски

-3
  • Свинина 500 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Майонез 2-3 ст. л
  • Сыр 150 гр
  • Соль, перец

Ломтики свинины отбиваю с двух сторон молотком, солю, перчу. Смазываю майонезом, кладу сверху лук, затем помидоры и посыпаю все тертым сыром.

Замораживаю на доске, застеленной пакетом. После заморозки перекладываю мясо в эти же пакеты, просто вывернув их наизнанку.

Выход готового блюда 1,6 кг - на 2 ужина и 2 обеда.

Себестоимость блюда 280 руб

Мясо на фарш перекручиваю сразу с луком, добавляю к нему соль и перец.

Пельмени

-4

Уже много лет готовлю тесто на пельмени именно по этому рецепту. Готовлю его в планерном миксере. Просто засыпаю все ингредиенты в чащу и вымешиваю 10 минут на 2 скорости. Даю тесту отдохнуть 10-15 минут на столе, сверху прикрыт пакетом от заветривания.

Тесто

  • Мука 2 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Хол. вода 1 ст
  • Соль 0,5 ч. л
  • Растительное масло 2 ст. л

Начинка

  • Фарш 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль 1,5 ч. Л
  • Чер. перец 0.5 ч. л

Леплю пельмени вручную, хоть у меня для этого есть и пельменница, сегодня мне захотелось полепить руками) Тесто вырезаю при помощи металлической формы небольшого диаметра для печенья.

Замораживаю в специальном отсеке для пельменей из котлет, который идет в комплекте с морозилкой.

Выход готового блюда 900 гр - на 1 ужина и 1 обед. Съели очень быстро, пельмешки мы любим 😅

Себестоимость блюда 170 руб

В оставшийся от пельменей фарш добавляю батон замоченный в молоке, яйцо и леплю котлеты.

Котлеты

-5
  • Фарш 1 кг
  • Яйцо 1 шт
  • Батон
  • Молоко 3-5 ст. л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок
  • Соль, перец

Все панировочные сухари ушли на наггетсы, поэтому лепила без них. Фарш на 15-20 минут убрала в морозилку, чтобы тот стал плотнее, так было легче лепить котлеты. Ничего не липло к рукам.

Замораживаю на пергаменте для выпечки прямо в ящике морозилки, затем перекладываю в пакет.

Выход готового блюда 1,5 кг - на 2 ужина и 2 обеда. А может и хватило на больше, тут я немного упустила и не посчитала. В следующий раз исправлюсь.

Себестоимость блюда 300 руб

Сырники готовлю из домашнего творога, который делаю из кефира. Из 2 пачек кефира выходит 600 гр творога и 1,2 л сыворотки. Про расскажу обязательно в следующий раз.

Сырники

-6
  • Творог 500 гр
  • Изюм 50 гр
  • Курага 50 гр
  • Сахар 3-5 ст. л
  • Мука
  • Яйцо 1 шт
  • Ванилин 1 пак

Все ингредиенты смешиваю вместе. Творог у меня домашний, очень мягкий и нежный, поэтому предварительно пропускать его через блендер или сито не требуется.

Леплю сырники при помощи стакана, так лучше получается задать им форму.

Замораживаю на доске.

-7

Выход готового блюда 1,1 кг - на 4 завтрака.

Себестоимость блюда 150 руб

Пицца

-8

Тесто на пиццу готовлю в планетарном миксере. Вымешиваю 10 минут на 2 скорости. На расстойку ставлю в микроволновку на 40 минут.

Тесто

  • Вода 150 мл
  • Сахар 1 ч.л
  • Дрожжи 0,5 ч.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Мука +/- 270 гр
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Специи

Начинка

  • Колбаса 200 гр
  • Сыр 150 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Помидоры 2 шт

Из данного количества ингредиентов получается 2 пиццы, диаметром 26 см. Одну я сразу же испекла, а вторую отправила в заморозку.

Выход готового блюда 800 гр (1 пицца) - на 1 чаепитие.

Себестоимость блюда 200 руб (2 пиццы)

Зажарка

-9
  • Морковь, лук 1:1
  • Томатная паста

Овощи пассерую на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла и томатной пасты. После остывания перекладываю в пакет для заморозки.

Выход готового блюда 880 гр.

Себестоимость блюда 140 руб

-10

По итогу вышло 7,8 кг полуфабрикатов по себестоимости 1650 руб

Готовлю блюда сразу из морозилки, предварительно ничего размораживать НЕ НУЖНО!

Буду очень рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

#полуфабрикаты #домашниеполуфабрикаты #впрок #рецепты #едаирецепты #мясныеполуфабрикаты #экономияденег #экономноеменю #менюнанеделю #меню