Всем привет! Домашние полуфабрикаты - это палочка выручалочка для современной хозяйки! В последнее время стала все чаще заготавливать продукты впрок, тем самым экономлю себе много свободного времени и денег.
Хочу поделиться с вами лучшими и самыми ходовыми для нашей семьи рецептами.
В закупке было 1,2 кг куриного филе, беру именно филе без костей и кожи, т.к. первые блюда мы едим крайне редко. Кстати, свинину тоже берем исключительно вырезку, кости и шкура мне совершенно не нужны, не вижу смысла за них переплачивать.
Куриные отбивные
- Филе куриное 500 гр
- Грибы 500 гр
- Лук 1 шт
- Майонез 2-3 ст. л
- Сыр 150 гр
- Соль, перец
Мясо отбиваю с двух сторон, солю, перчу. Первый слой лук, затем лесные шампиньоны, которые я сама собирала. По вкусу лесные шампиньоны мне нравятся намного больше магазинных, поэтому в сезон стараюсь их заготавливать впрок. Поверх грибов немного майонеза и заключительный этап тёртый сыр. Сыр тру на мелкой терки, так его хватит на большее количество блюд.
Замораживаю на доске, застеленной пищевой пленкой, после заморозки раскладываю по порциям в пакеты.
Отбивных вышло на 1,3 кг, этого количества нам хватило на 2 полноценных ужина и 2 обеда.
Себестоимость блюда 240 руб
Наггетсы
Оставшееся куриное филе нарезаю на небольшие кусочки в виде брусочков, из них и буду готовить наггетсы.
- Куриное филе 500 гр
- Яйцо 1 шт
- Паприка 1 ч. Л
- Панировочные сухари
- Мука
- Соль
Готовлю 3 тарелки, в одну насыпаю муку с паприкой, во вторую яйцо с солью, а в третью панировочные сухари.
Мясо поочередно обваливаю в каждой тарелки. Замораживаю наггетсы на доске, застеленной в пищевую пленку.
Выход готового блюда 600 гр - на 1 ужин и 1 обед.
Себестоимость блюда 170 руб
Попался мне отличный кусок свинины на 2,5 кг, его я решила пустить на несколько блюд. Срезала весь лишний жир, он мне пригодится для фарша. 1/3 мяса нарезала на ломтики, остальное на небольшие кусочки для фарша.
Мясо по французски
- Свинина 500 гр
- Помидоры 2 шт
- Лук 1 шт
- Майонез 2-3 ст. л
- Сыр 150 гр
- Соль, перец
Ломтики свинины отбиваю с двух сторон молотком, солю, перчу. Смазываю майонезом, кладу сверху лук, затем помидоры и посыпаю все тертым сыром.
Замораживаю на доске, застеленной пакетом. После заморозки перекладываю мясо в эти же пакеты, просто вывернув их наизнанку.
Выход готового блюда 1,6 кг - на 2 ужина и 2 обеда.
Себестоимость блюда 280 руб
Мясо на фарш перекручиваю сразу с луком, добавляю к нему соль и перец.
Пельмени
Уже много лет готовлю тесто на пельмени именно по этому рецепту. Готовлю его в планерном миксере. Просто засыпаю все ингредиенты в чащу и вымешиваю 10 минут на 2 скорости. Даю тесту отдохнуть 10-15 минут на столе, сверху прикрыт пакетом от заветривания.
Тесто
- Мука 2 ст
- Яйцо 1 шт
- Хол. вода 1 ст
- Соль 0,5 ч. л
- Растительное масло 2 ст. л
Начинка
- Фарш 400 гр
- Лук 1 шт
- Соль 1,5 ч. Л
- Чер. перец 0.5 ч. л
Леплю пельмени вручную, хоть у меня для этого есть и пельменница, сегодня мне захотелось полепить руками) Тесто вырезаю при помощи металлической формы небольшого диаметра для печенья.
Замораживаю в специальном отсеке для пельменей из котлет, который идет в комплекте с морозилкой.
Выход готового блюда 900 гр - на 1 ужина и 1 обед. Съели очень быстро, пельмешки мы любим 😅
Себестоимость блюда 170 руб
В оставшийся от пельменей фарш добавляю батон замоченный в молоке, яйцо и леплю котлеты.
Котлеты
- Фарш 1 кг
- Яйцо 1 шт
- Батон
- Молоко 3-5 ст. л
- Лук 1 шт
- Чеснок
- Соль, перец
Все панировочные сухари ушли на наггетсы, поэтому лепила без них. Фарш на 15-20 минут убрала в морозилку, чтобы тот стал плотнее, так было легче лепить котлеты. Ничего не липло к рукам.
Замораживаю на пергаменте для выпечки прямо в ящике морозилки, затем перекладываю в пакет.
Выход готового блюда 1,5 кг - на 2 ужина и 2 обеда. А может и хватило на больше, тут я немного упустила и не посчитала. В следующий раз исправлюсь.
Себестоимость блюда 300 руб
Сырники готовлю из домашнего творога, который делаю из кефира. Из 2 пачек кефира выходит 600 гр творога и 1,2 л сыворотки. Про расскажу обязательно в следующий раз.
Сырники
- Творог 500 гр
- Изюм 50 гр
- Курага 50 гр
- Сахар 3-5 ст. л
- Мука
- Яйцо 1 шт
- Ванилин 1 пак
Все ингредиенты смешиваю вместе. Творог у меня домашний, очень мягкий и нежный, поэтому предварительно пропускать его через блендер или сито не требуется.
Леплю сырники при помощи стакана, так лучше получается задать им форму.
Замораживаю на доске.
Выход готового блюда 1,1 кг - на 4 завтрака.
Себестоимость блюда 150 руб
Пицца
Тесто на пиццу готовлю в планетарном миксере. Вымешиваю 10 минут на 2 скорости. На расстойку ставлю в микроволновку на 40 минут.
Тесто
- Вода 150 мл
- Сахар 1 ч.л
- Дрожжи 0,5 ч.л
- Соль 0,5 ч.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Мука +/- 270 гр
- Томатная паста 2 ст.л
- Специи
Начинка
- Колбаса 200 гр
- Сыр 150 гр
- Шампиньоны 300 гр
- Помидоры 2 шт
Из данного количества ингредиентов получается 2 пиццы, диаметром 26 см. Одну я сразу же испекла, а вторую отправила в заморозку.
Выход готового блюда 800 гр (1 пицца) - на 1 чаепитие.
Себестоимость блюда 200 руб (2 пиццы)
Зажарка
- Морковь, лук 1:1
- Томатная паста
Овощи пассерую на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла и томатной пасты. После остывания перекладываю в пакет для заморозки.
Выход готового блюда 880 гр.
Себестоимость блюда 140 руб
По итогу вышло 7,8 кг полуфабрикатов по себестоимости 1650 руб
Готовлю блюда сразу из морозилки, предварительно ничего размораживать НЕ НУЖНО!
Буду очень рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
#полуфабрикаты #домашниеполуфабрикаты #впрок #рецепты #едаирецепты #мясныеполуфабрикаты #экономияденег #экономноеменю #менюнанеделю #меню