У меня в морозилке всегда лежит в запасе упаковка готового слоеного теста, пеку из него сладкие и несладкие пироги. Летом это особенно актуально. Не нужно долго возиться с тестом: разморозил, дал подойти, в это время приготовил начинку. Сегодня я испекла несладкий пирог с сырной начинкой и шпинатом. Сверху посыпала пирог семенами кунжута. Получилось вкусно!
тесто слоеное дрожжевое - 500г
кунжутные семечки - 2ст. л.
сливочное масло - 10г
брынза - 400г
яйца куриные - 3шт.
шпинат свежий - 1пучок
соль - 1по вкусу
перец черный молотый - 1по вкусу
Шаг: 1
Слоеное тесто достать из морозилки. Разморозить при комнатной температуре. Раскатать 2 квадратных пласта. Дать подойти, примерно 1 час, время зависит от температуры на кухне. У меня тесто было в рулоне и при разворачивании немного повредилось на сгибах. В следующий раз тесто этого производителя не буду покупать. Лучше всего взять тесто в пластах.
Шаг: 2
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Шпинат вымыть, обсушить. Измельчить в процессоре.
Шаг: 3
Брынзу натереть на крупной терке, вбить яйца, перемешать.
Шаг: 4
Сырную массу посолить и поперчить.
Шаг: 5
Добавить в сырную массу измельченный шпинат, перемешать.
Шаг: 6
Форму для выпечки смазать половиной холодного сливочного масла.
Шаг: 7
В форму выложить пласт теста, формируя бортики.
Шаг: 8
Выложить начинку.
Шаг: 9
На начинку положить второй пласт теста. Защипать края с помощью вилки. Я еще сделала узоры вилкой по всей поверхности. Дать пирогу подойти в форме.
Шаг: 10
Оставшееся сливочное масло растопить, смазать поверхность пирога. Посыпать семенами кунжута (у меня белые и черные). Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Пирог должен красиво подрумяниться.
Шаг: 11
По истечении времени достать форму с пирогом из духовки.
Шаг: 12
Вынуть выпечку из формы и остудить на решетке.
Шаг: 13
Положить пирог на блюдо.
Шаг: 14
Подать угощение к столу, разрезать на порции. Пирог вкусен как с овощами и зеленью, так и с разнообразными напитками. Приятного аппетита!