Найти тему
Семья и отношения

Здоровое питание семьи. Зависимость качества питания от дохода. Как выстроить систему питания независимо от наполнения кошелька. Рецепты

Оглавление

Здоровое питание - не просто надуманная фраза. Это целая система правил питания Всемирной Организации здравоохранения.

Существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым в сутки необходимо употреблять:

животные белки не менее 0,8 грамм на 1 кг веса;
0,5 кг овощей (кроме содержащих крахмал).
Цельнозерновой хлеб;
бобовые и злаки;
Фрукты;
Орехи и семечки;
Растительное масло;
Творог и кефир;
Дважды в неделю необходимо употреблять рыбу и красное мясо.


Всемирной организацией Здравоохранения рекомендовано отказаться от переработанной мясной продукции (колбаса, сосиски, ветчина и т.д.), от продукции содержащей транс - жиры (маргарин, спреды и все, что может содержать следы данных продуктов).

Также к здоровому питанию по мнению ВОЗ относятся продукты с добавленными сахарами (йогурты, соки, майонез и кетчуп).

Для сохранения питательных веществ приготавливать пищу необходимо методом варки, запекания в закрытой посуде или рукаве и тушения, готовки на пару. Жарка и запекание в открытом виде не считаются здоровым способом приготовления пищи.

На первый взгляд все очень сложно.

Однако - это эффективный способ избежать гастрита, увеличения веса, при этом сохранив здоровье и молодость всего организма.

Несомненно качественные продукты без добавления искусственных компонентов, канцерогенов, красителей и многочленных Е, стоят дороже. Цена на свежие овощи и фрукты вне сезона тоже «кусается». Морская рыба полезная, но дорогая. Нежирная говядина дороже свинины.
Тем не менее выход есть из любого положения, было бы желание.

Моя соседка Людмила при небольшой зарплате смогла сбалансировать свое питание и сделать его максимально приближенным к указанной схеме.

Людмила медсестра в районной больнице. Ей 47 лет. Когда я узнала ее возраст, то была приятно удивлена, поскольку выглядит она лет на 7 моложе реального возраста. Я захотела выглядеть также в ее годы и стала расспрашивать как же добиться таких результатов.

В конечном итоге кончилось все тем, что Люда втянула меня в свою «секту» молодых и красивых.

- Завтрак, моя дорогая,- вещала Людочка, это то, что ты съела в первый час пробуждения!!! Ключевое слово «Съела», а не выпила чашку кофе или чая и побежала по делам!!! В течение дня пей воду из расчёта 30 мл на 1кг веса. Если ты не привыкла выпивать так много, прибавляй постепенно, по 100 мл.

Питаться надо 5 раз в день. Каждые 3 часа. Это стимулирует правильный отток желчи. А в противном случае застой желчи приводит к желчнокаменной болезни. Три основных приема пищи и два перекуса. Последний прием пищи за 3 часа до сна. А сон должен начинается в 23.00

Фрукты есть обязательно. Но до 17 часов.
НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОПЧЁНЫЕ ПРОДУКТЫ, НИКАКИЕ!!!!! (СЫР, РЫБА, КОЛБАСА, МЯСО)
В нашем организме нет ферментов, которые расщепляют копчености и поэтому продукты распада накапливаются и начинают действовать как канцерогены!!!

В голове конечно в первый день у меня ничего не уложилось.

-2

Конечно кое-что запомнить удалось. Но на следующий день я пошла к Людмиле, чтоб узнать как она умудряется правильно питаться при сравнительно невысоком доходе.

Людочка стала объяснять мне, что куриное мясо самое недорогое и при этом диетическое.
- Берем курицу, разделываем на части. Из костей и хребта варим бульон. Ножки тушим с овощами. Грудку можно использовать как для запекания, так и для приготовления котлет с добавлением свинины или говядины.

Вместо сосисок и колбас можно использовать субпродукты, такие как печень, почки и сердце. Польза от них такая же, как от мяса, они не жирные, а стоят в два раза дешевле.

Кстати, доказанный факт, те, кто употребляет в достаточном количестве животных белков, того меньше тянет на сладкое. Результат - стройное тело.


Творог и кисломолочные продукты обязательны в рационе ежедневно, для поставки кальция в организм и нормализации процесса пищеварения. Не нужно бояться жирности. Чем выше жирность, тем больше пользы.

Обязательно употреблять в пищу яйца.

-3

В них содержится колоссальное количество полезных веществ. Кстати, съеденный перед сном белок куриного яйца поможет быстрее заснуть.

Злаки и бобовые. Тут все просто. Каши и гарниры на воде из гороха, гречки, овсянки и перловки легки в приготовлении и доступны по цене.

Ну и наконец овощи.

Свёкла - Свеклу запросто можно есть в сыром виде, натерев на терке. Борщ без свеклы также сложно представить. Салат из вареной свеклы очень вкусный даже без майонеза.

Морковь - можно есть сырой, а можно варёной.
Тыква и кабачки также полезные и низкокалорийный овощи.

Белокочанная капуста продается везде и достаточно недорогая. Супы, тушеная капуста, салаты из свежей, квашеная капуста. И это далеко не весь список блюд из капусты.

Лук - всегда доступный и полезный овощ.

Сейчас многие овощи, такие как морковь, брокколи, помидоры, болгарский перец, цветная капуста и кабачки можно заморозить.

Заморозке поддаются ягоды, грибы, фрукты. Собрав и заморозив летом фрукты, ягоды, овощи и грибы и употребив их в пищу зимой, можно сэкономить достаточное количество денег.

Рыба удовольствие дорогое, однако для того, чтобы получить от рыбы необходимую пользу необязательно покупать лосось. Можно чередовать минтай, треску и речную рыбку.

На момент моего прихода Людмила приготовила на завтрак Хачапури.

Тесто
150 гр творога 5%
1 яйцо
2 ст ложки цельнозерновой муки, соль.
Начинка твердый сыр - 50 гр.
Белки -40гр. Жиры 21 гр, углеводы-15 гр.
За один приём пищи усвоится примерно 30 гр белков.

А ещё поделилась со мной рецептами вкусных, полезных и недорогих блюд.

Первые блюда

«Свекольная окрошка»

1 отварная свёкла (примерно 150 гр)1 яйцо;
1 огурец небольшого размера;
Куриное филе (примерно 100 гр);
1 ч. л. горчицы;
1 ст л. сметаны 10%
300 гр кефира. Соль по вкусу. Зелень.

Фасолевый суп

0,5 ст. фасоли (на 2 л в мультиварку)
1 луковица;
1 морковь;
1 перец.
3 картофелины
Соль приправа по вкусу.


Вторые блюда.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке.

250 г. пшена;
500 г. тыквы;
750 мл. молока;
Щепотка соли;
Сахар по вкусу;
50 г. сливочного масла

Ленивые вареники на пару

200 гр творога;
1 яйцо;
сахар по вкусу;
сода;
соль;
3 ст.л муки.
По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм

Куриное филе со шпинатом.

500 г куриного филе;
200 г шпината замороженного.
1 луковица;
200 мл жирной сметаны;
100 г тертого сыра;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, специи по вкусу.

Толстолобик в духовке запечённый в фольге.
1 шт. рыбы толстолобика.
Растительное масло;

Маринад:
оливковое масло
соль
приправы для рыбы
1 ст.л. лимонного сока


Это конечно же не все, что вы можете приготовить из недорогих и полезных продуктов. Делая свой рацион полезным и здоровым, вы обнаружите для себя много интересных рецептов. И увидите, как начнёт меняться состояние Вашего организма.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.

Благодарю за прочтение статьи до конца.

#семья #здоровое питание #здоровье #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются