Сейчас гуляет по интернету много рецептов всяких разных подкормок и среди них йодная подкормка. И, что только не пишут блогеры о ней. Что только не придумывают по поводу того как действует йод на растения. И защищает он их, и дезинфицирует, и прочее прочее, прочее. А по факту на самом деле, все совсем не так.
Пожалуй я нашёл источник того для чего надо подкармливать растения йодом. Это не совсем про растение, но тоже очень важно. Но всё по порядку.
Как это будет не удивительно для многих блогеров-огородников, йод в синтезе органической массы растения играет, пожалуй, далеко не самую главную роль. Это связано с тем, что клетка растений устроена совсем не так, как клетка человека. Клеткам растения нужны совсем другие макро и микроэлементы, конечно, по сравнению с клетками животного и человека.
Более того, йод играет большую роль даже в развитие грибов, чем растений. Так как клетки грибов более сходны с клетками животных.
Но, в то же время, йодная подкорка овощей важна. Это связано ни с чем иным, а именно с заботой о здоровье человека.
На многих территориях бывшего Советского Союза, наблюдается дефицит йода. Кстати и в Европе тоже. Это проблема скорее общемировая.
Так вот, йод является тем микроэлементом для человека, который важен на всех этапах жизни. Начиная от формирования и развития плода и заканчивая взрослой жизнью. Известно, что при недостатке йода происходит задержка в развитии мозга и в последствии, и когнитивных способностей.
Где-то в шестидесятые - семидесятые годы было предложено производить йодированную соль. Но нюанс заключается в том, что из йодированной соли йод достаточно быстро испаряется.
И следуя одной из идей, было предложено обогащать йодом овощи. В овощах йод сохранялся буквально до потребления. Что очень важно.
Тогда и зародилась идея подкормок микроэлементами овощей на приусадебных участках. Причем не только одним йодом, но и марганцем, и селеном.
Так вот, была разработана методика подкормки огурцов, томатов и капусты йодом. Наилучшие результаты показали томаты. В них йод накапливался без передозировки и никак не влиял на вкус плодов. Написано коряво, но думаю понятно.
Собственно с подкормкой все просто. Но 10 литров воды, чайная ложка йода из аптечного пузырька. Полив под корень по литру. Обязательно по влажной почве. Менее желательно перед поливом.
Собственно, нашел все это я, в старой книге по овощеводству. Название статьи что-то типа «выращивание витаминизированных овощей на даче».
Но повторюсь, мало кто пьет нужные витамины, полагаясь на то что они все есть в овощах, от части это правда. Но только отчасти. Многие современные гибриды, потеряли те свойства, которые были у их предков, даже лет двадцать назад. Поэтому очень часто за сладкими. Как нам кажется вкусными томатами, не скрывается ничего кроме сахара и кислоты.
Я не призываю поливать томаты йодом я рассказал что я нашел в статьях и откуда по моему мнению растут ноги у йодной подкормки.