Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Для чего на самом деле надо подкармливать ТОМАТЫ Йодом. Неожиданный ответ найденый мной в старой литературе

Оглавление

Сейчас гуляет по интернету много рецептов всяких разных подкормок и среди них йодная подкормка. И, что только не пишут блогеры о ней. Что только не придумывают по поводу того как действует йод на растения. И защищает он их, и дезинфицирует, и прочее прочее, прочее. А по факту на самом деле, все совсем не так.

Пожалуй я нашёл источник того для чего надо подкармливать растения йодом. Это не совсем про растение, но тоже очень важно. Но всё по порядку.

Как это будет не удивительно для многих блогеров-огородников, йод в синтезе органической массы растения играет, пожалуй, далеко не самую главную роль. Это связано с тем, что клетка растений устроена совсем не так, как клетка человека. Клеткам растения нужны совсем другие макро и микроэлементы, конечно, по сравнению с клетками животного и человека.

Более того, йод играет большую роль даже в развитие грибов, чем растений. Так как клетки грибов более сходны с клетками животных.

Но, в то же время, йодная подкорка овощей важна. Это связано ни с чем иным, а именно с заботой о здоровье человека.

-2

На многих территориях бывшего Советского Союза, наблюдается дефицит йода. Кстати и в Европе тоже. Это проблема скорее общемировая.

Так вот, йод является тем микроэлементом для человека, который важен на всех этапах жизни. Начиная от формирования и развития плода и заканчивая взрослой жизнью. Известно, что при недостатке йода происходит задержка в развитии мозга и в последствии, и когнитивных способностей.

Где-то в шестидесятые - семидесятые годы было предложено производить йодированную соль. Но нюанс заключается в том, что из йодированной соли йод достаточно быстро испаряется.

-3

И следуя одной из идей, было предложено обогащать йодом овощи. В овощах йод сохранялся буквально до потребления. Что очень важно.

Тогда и зародилась идея подкормок микроэлементами овощей на приусадебных участках. Причем не только одним йодом, но и марганцем, и селеном.

Так вот, была разработана методика подкормки огурцов, томатов и капусты йодом. Наилучшие результаты показали томаты. В них йод накапливался без передозировки и никак не влиял на вкус плодов. Написано коряво, но думаю понятно.

Собственно с подкормкой все просто. Но 10 литров воды, чайная ложка йода из аптечного пузырька. Полив под корень по литру. Обязательно по влажной почве. Менее желательно перед поливом.

-4

Собственно, нашел все это я, в старой книге по овощеводству. Название статьи что-то типа «выращивание витаминизированных овощей на даче».

Но повторюсь, мало кто пьет нужные витамины, полагаясь на то что они все есть в овощах, от части это правда. Но только отчасти. Многие современные гибриды, потеряли те свойства, которые были у их предков, даже лет двадцать назад. Поэтому очень часто за сладкими. Как нам кажется вкусными томатами, не скрывается ничего кроме сахара и кислоты.

Я не призываю поливать томаты йодом я рассказал что я нашел в статьях и откуда по моему мнению растут ноги у йодной подкормки.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются