Найти тему
Роскачество

Правда, что Skittles разрушает мозг?

Говорят, что в разноцветных конфетках есть ингредиент, разрушающий клетки мозга и других органов. Так ли это?

Жительница Калифорнии подала иск в Федеральный суд Окленда из-за содержания в Skittles пищевой добавки Е171 (диоксид титана). По версии женщины, этот компонент вызывает повреждения ДНК клеток головного мозга, печени и почек, но не предупреждает о таких "побочках" в маркировке. Более того, состав написан мелким и трудночитаемым шрифтом.

Этот котик не спешит лакомиться Skittles. Возможно, он тоже боится Е17
Этот котик не спешит лакомиться Skittles. Возможно, он тоже боится Е17

Истец требует возмещения убытков (размер которых не указан) за мошенничество и нарушение законов Калифорнии о защите прав потребителей.

А Skittles правда так опасен?

Скорее всего нет.

Поясняем. Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана, в других странах добавка все еще применяется, пока ее вред не доказан окончательно.

Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать.

Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка. В случае со Skittles такое покрытие выступает в качестве основы для нанесения ярких красок, чтобы цвет выглядел более чистым.

В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен.

Еда
6,93 млн интересуются