Экономия должна быть экономной. Попробуйте жить по-новому. Какие лёгкие советы, но это как? Просто ..... Ага, просто ей все — скажете вы и будете правы. Я набивала шишки долго, пока не стала немного жаднее и умнее в плане экономии.
Завтрак:
Омлет, блинчики или каша — пища наша. Серьезно, это дёшево, быстро и реально полезно!
Многие искренне считают завтрак не обязательным пунктом, потому что дети в основном питаются в школе (садике), а родители перекусывают кофе с бутербродами. НО!!! Летом школы нет, а дети никуда не исчезают. Работу тоже надо работать, как ни крути, не все фрилансеры, многие и на завод к 8 тянуться, аки ломовые лошади. Поэтому завтрак наше все.
Самое быстрое и дешёвое — каша. Буквально месяц ее приготовления в микроволновке позволил мне не умирать с голода до обеда на работе. Дети, конечно, будут противиться, но кто ж их особо спрашивает.
Рецепт: овсянка, ягоды, сахар, молоко. Все помещаем на 2,5 минуты в микроволновку и балдеем. В чем экономия? Не надо до обеда перекусывать печенками, запивая литрами чая + здоровый желудок. Ребенок приготовит? Легко. Вы? Тем более.
Обед:
Всегда берём с собой на работу собойку. Да, это не стильно, но баночка с борщом намного полезнее непонятного бутерброда или комплексного обеда со столовой. Вы знаете, что положили в кастрюлю и какими руками готовили. Сейчас тем более столько классных баночек, что не носить с собой дорогущую гречку — грех.
Ужин:
Я готовлю сразу же на пару дней мясное. Гарнир делается полчаса, так что его можно приготовить быстро. Иногда, когда лень, готовлю, к примеру, гречку и рис, делю наполовину и в морозилку. Стараюсь готовить раз в три дня, выделяя для этого пару часов. К примеру, в воскресенье жарю котлеты, рыбу и делаю блинчики. В среду следующая порция: колдуны, щи, запеканка. Примерно разделяю на порции, остатки замораживаю.
К чаю:
Всегда экономнее самостоятельно делать печенье, пироги или пирожки. Рецептов много, но я предпочитаю проверенные. Потому что иногда делаешь пирог, соблюдая все пропорции и четко видишь, что надо не 2 стакана муки, а три. Потом попробуешь, а сахара надо побольше. Самые лучшие рецепты, я, как и раньше, записываю в тетрадь.
А еще я ленивая хозяйка, поэтому обожаю рецепты-пятиминутки: когда все смешал и свободен полчаса.
Итак, с основными приемами пищи мы разобрались. Теперь переходим непосредственно к меню. Его оставлять вы должны самостоятельно, учитывая предпочтения семьи и количество людей.
При составлении всегда понимайте, что новомодные рецепты тянут за собой большие траты, поэтому придерживайтесь привычных вещей или хотя бы примерно подсчитайте стоимость. Конечно, хочется сделать наггетсы или салатик за пару минут, но как начинаешь читать, что надо купить, волосы дыбом становятся и кошелек самостоятельно убегает.
Основные финансовые моменты летом:
- Заготовки и заморозка ягод и грибов;
- Экспериментируйте с нелюбимыми кабачками, используйте зелень, готовьте окрошки и т.д.
- Вареники с черникой, вишней и т.д. Готовятся быстро, ингредиенты копеечные, зато можно заморозить и спокойно готовить на ужин хоть три раза в неделю.
- Приобретайте молодой картофель, только обращайте внимание на мелочь. Жарьте ее с укропом, это невероятная вкуснотища, а продают за копейки. Как дополнение кефир, огурцы, любой зелёный салат.
- Летом по жаре мясного особо не хочется, поэтому сейчас самое время экономить!
✍️Пишите в комментариях, какими способами вы экономите летом. Подписывайтесь, ставьте лайк.