Ежедневно мы с вами сталкиваемся с огромным выбором сортов чая, которые предлагают нам витрины магазинов. Наиболее часто выбор покупателей останавливается на привычных сортах чая – черном и зеленом, иногда в комбинациях с различными вкусоароматическими добавками (бергамот, цитрус, пряности и прочие). Помимо данных сортов чая очень полезными и вкусными признают такие сорта, как пуэр, мате и улун. Охарактеризуем каждый из них.
Пуэр это что?
Сбор этого чая происходит в Китае с обычных чайных кустарников, выбираются достаточно крупные листочки. Затем происходит приготовление самого пуэра, который бывает двух видов:
- черный – ферментация сырья занимает до 4 месяцев, что по итогу сказывается на вкусовых особенностях напитка, вкус становится очень насыщенным,
- сырой (зеленый) – естественнее брожение сырья составляет до восьми лет.
Основное отличие напитка – он дает так называемый «опьяняющий» эффект, проявляющийся в расслаблении, поднятии настроения, снятии накопленного стресса.
Мате
Этот чай изготавливается из листьев южноамериканского падуба парагвайского. По содержанию полезных веществ он занимает первое место, потому что в нем имеется почти 200 различных витаминов, аминокислот, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Технология производства чая непростая: сначала листки некоторое количество секунд разогревают при 500 градусах, чайный лист становится хрупким, но достаточно влажным. Затем листья просушивают в течение суток и примерно на год их оставляют, чтобы сырье стало выдержанным.
Напиток оказывает сильное бодрящее действие, вкус напитка слегка напоминает табачный. Для усиления вкуса можно добавлять сахар, мяту, цитрусы, ягоды.
Улун
Данный напиток обладает освежающим вкусом зеленого чая, а главное, имеет уникальный ни с чем не сравнимый аромат. Основное производство напитка происходит в Китае. Улун можно заваривать несколько раз, по некоторым подсчетам, их можно перезаваривать до 15 раз.
Действительно, по вкусу и аромату может показаться, что улун – зеленый чай, однако, это не так, его нужно относить к среднеферментированным сортам. Грубо говоря, улун занимает среднее положение между красным и зеленым чаем.
Чай подразделяется на два основных вида – светлый и темный, каждый из них обладает своими отличиями. Дополнительно к чаю можно добавлять османтус, женьшень, сахар, цитрусы.
На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент чая на любой вкус.
В наших социальных сетях очень много интересного, подписывайтесь.