Найти в Дзене

Просто о сложном. Чем отличаются пуэры, улуны, мате от тех, что мы пьем каждый день

Оглавление

Ежедневно мы с вами сталкиваемся с огромным выбором сортов чая, которые предлагают нам витрины магазинов. Наиболее часто выбор покупателей останавливается на привычных сортах чая – черном и зеленом, иногда в комбинациях с различными вкусоароматическими добавками (бергамот, цитрус, пряности и прочие). Помимо данных сортов чая очень полезными и вкусными признают такие сорта, как пуэр, мате и улун. Охарактеризуем каждый из них.

Пуэр это что?

Сбор этого чая происходит в Китае с обычных чайных кустарников, выбираются достаточно крупные листочки. Затем происходит приготовление самого пуэра, который бывает двух видов:

  • черный – ферментация сырья занимает до 4 месяцев, что по итогу сказывается на вкусовых особенностях напитка, вкус становится очень насыщенным,
  • сырой (зеленый) – естественнее брожение сырья составляет до восьми лет.

Основное отличие напитка – он дает так называемый «опьяняющий» эффект, проявляющийся в расслаблении, поднятии настроения, снятии накопленного стресса.

Мате

Этот чай изготавливается из листьев южноамериканского падуба парагвайского. По содержанию полезных веществ он занимает первое место, потому что в нем имеется почти 200 различных витаминов, аминокислот, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Технология производства чая непростая: сначала листки некоторое количество секунд разогревают при 500 градусах, чайный лист становится хрупким, но достаточно влажным. Затем листья просушивают в течение суток и примерно на год их оставляют, чтобы сырье стало выдержанным.

-2

Напиток оказывает сильное бодрящее действие, вкус напитка слегка напоминает табачный. Для усиления вкуса можно добавлять сахар, мяту, цитрусы, ягоды.

Улун

Данный напиток обладает освежающим вкусом зеленого чая, а главное, имеет уникальный ни с чем не сравнимый аромат. Основное производство напитка происходит в Китае. Улун можно заваривать несколько раз, по некоторым подсчетам, их можно перезаваривать до 15 раз.

-3

Действительно, по вкусу и аромату может показаться, что улун – зеленый чай, однако, это не так, его нужно относить к среднеферментированным сортам. Грубо говоря, улун занимает среднее положение между красным и зеленым чаем.

Чай подразделяется на два основных вида – светлый и темный, каждый из них обладает своими отличиями. Дополнительно к чаю можно добавлять османтус, женьшень, сахар, цитрусы.

На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент чая на любой вкус.

В наших социальных сетях очень много интересного, подписывайтесь.

Чай
114,7 тыс интересуются