Опытные хозяйки нередко используют один и тот же рецепт консервации годами. Поэтому все ингредиенты добавляются на глазок. Иногда рассол в банках с домашними огурцами начинает менять цвет или просто мутнеет. Значит в процессе засолки или маринования были попущены нарушения. Разберем самые явные причины этого.
1. Нестандартные специи. Обычно в набор для засола и маринования огурцов входит чеснок, укроп, листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. В качестве эксперимента кто-то добавляет в маринад разнообразные специи, которые могут повлиять на цвет рассола:
· куркума;
· корица;
· горчица.
2. Плоды и листовая зелень испортились или плохо промыты. Перед закаткой необходимо осмотреть все огурцы. Наличие вмятин, повреждений, следов гнили – повод отбраковать овощ. После этого все компоненты промываются от остатков земли. Листовая зелень проходит те же стадии.
3. Ошибки в технологии приготовления. Были неверно рассчитаны пропорции соли, специй и других составляющих. Иногда причина вполне банальна – истечение срока годности уксуса или не та концентрация.
4. Неподходящая тара и инструмент. В сколах на банках могут поселиться бактерии. Это же касается бракованных крышек и закаточной машинки. Перед началом консервации стоит проверить все необходимые предметы.
5. Ошибки в хранении. После закатки всю консервацию нужно переставить в темное и прохладное место. Обычно банки переносят на балкон или в гараж. Если сразу это сделать не получилось, то вполне подойдет холодильник. На жаре рассол в банках с огурцами точно потемнеет и придет в негодность.
Что делать, если содержимое банки уже потемнело? Самый логичный вариант – открыть банку и осмотреть огурцы. Если они не испорчены, а вкус остался первоначальным, то консервы вполне пригодны в пищу. Вот только употребить их нужно сразу же. Нет желания есть сразу столько соленых огурцов? Можно пустить их на приготовления разных блюд:
· салаты (Оливье, Столичный, Обжорка);
· рассольник;
· солянка.
Если банка вздулась, то содержимое точно испорчено. Такие овощи лучше сразу выкинуть в мусор или перенести на компостную кучу. Забродившие огурцы станут хорошим органическим удобрением для огородных грядок.
Некоторым хозяйкам жалко своих трудов, и они стараются реанимировать помутневшие консервы:
1. Вся старая жидкость смывается.
2. Огурцы промываются в кипятке.
3. Готовится новый рассол с большим содержанием соли и уксуса.
4. Банки закатываются повторно.
Гарантий, что на истинный вкус соленых или маринованных огурцов сохранится, нет. Поэтому лучше сразу признать свое фиаско и со спокойной душой избавится от банки с мутным рассолом.