Жительница Лодейного Поля объяснила, как насытить этот особый чай терпким «копорским» вкусом и ароматом.
То, что сами готовим с душой, зачастую в стократ вкуснее и полезнее покупного. Та же история, например, с особым копорским чаем.
Марина Столярская из Лодейного поля (работает в техникуме промышленных технологий) поделилась секретом его изготовления.
Как сохранить аромат и силу трав
Польза копорского чая очевидна. В нём – аромат и сила трав. А готовить его, оказывается, не так уж сложно.
«Заготавливать копорский чай в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы не нарушить технологию, – советует Марина Столярская в соцсети. – После сбора листьям иван-чая надо дать немного подвянуть и отлежаться ночь. Затем следует перебрать их и скрутить. Причём имеет смысл использовать тазик с рёбрышками. Потом надо завернуть перетертые листья в мокрую ткань или прикрыть сверху и поставить грузик. Ферментация продолжается три дня. Обязательно каждый день надо переворачивать листья и контролировать запах. На выходе он должен быть приятным цветочным, без затхлости. Внутри ком листьев хорошо разогревается».
Далее следует горячая обработка, цель которой – убрать травянистый запах. Для этого вполне подойдёт обычная чугунная сковородка.
«Листья надо прижимать ко дну до шипения, и тут же переворачивать, – говорит знаток особой технологии изготовления копорского чая. – Досушивать их можно на протопленной печке».
Надо ли настаивать
Если очень хочется, такой чай можно пить сразу. Но всё же намного ароматнее он будет, если он вылежится: чем дольше, тем лучше – ароматнее будет.
Важно!
На основании собственной практики изготовления чая Марина Столярская сделала вывод о том, что можно добавлять в напиток цветы, но вкус от этого не изменится.
«А вот незрелые кипрейные плодики ощутимо насыщают чай терпким «копорским» вкусом и ароматом, – даёт совет Марина Столяркая. – Не страшно, если они дадут некоторое количество некрасивой «ваты». От этого менее вкусным чай не станет».