Приветствую всех на своем канале!
В названии я перефразировала слова Александра Ширвиндта ,где он говорит, что песня исполняется впервые и после паузы - мной.
Заготовками ,то есть закатками занимаюсь ежегодно и уже очень давно . Все рецепты проверены сотни раз. Могу делать с закрытыми глазами.Ни разу не взрывались последние лет сорок.
Это потому ,что я ничего нового не готовлю.Живу по старинке.
У меня все готовится на "глазок" и на вкус ,то есть пробую.
В том году у меня уродилось много перца и я закатывала лечо с огурцами.Для меня это была новая консервация . Делалось все так же на "глазок". Ну не могу я иметь дело с цифрами ,взвешивая граммы.
Помню,что готовила соус , добавляла покупной и чеснок. Потом в жидкость выкладывала резаные огурцы и перец.Получилось все очень вкусно Ничего не пропало,все сьели с великим удовольствием.
Зимой меня угощали огурцами в томатном соусе . Это тоже вкусное блюдо.
А если учесть, что мы вообще стали зимой мало есть консервированных огурцов ,то я взяла на себя смелость тоже сделать такую заготовку.
Начала с того, что пошла в наш райповский магазин и купила томатный соус .Из трех названий продавщица посоветовала именно этот . Надавала мне кучу советов.
Только потом разглядела ,что производитель находится на моей исторической родине.Размешивают пасту до нужной консистенции.
Подкрепилась знаниями из интернета.Да еще с женщиной , которая меня угощала были все время на связи.
Нужно приготовить стерильной тары и крыжек на три литра примерно. У меня были банки поллитровые, а крышки винтовые.
Поставить кипятиться чайник. Тем временем заполнить банки.На дно положить немного зелени: укроп, эстрагон, мята или душица и чеснок.Можно на свое усмотрение , но немного.Предполагается,что в соусе все есть.
Доверху, плотно заполняем банки.
Резала вот такими кусками.Если огурец длинный то еще поперек пополам.
Заливаем кипятком огурцы в банках из чайника, прикрыть крышками и подождать минут десять. Выливаем воду из огурцов в кастрюлю кипятить.
Потом кипящим рассолом заливаем огурцы еще раз.Подержав так кипяток в банках несколько минут выливаем его опять в кастрюлю . Туда же выливаем банку соуса.Доводим до кипения ,кипятим.
Скажу честно , я попробовала соус в кастрюле.Вроде нормальный.Но я добавила чайную ложку соли и чайную ложку уксусной кислоты. Вкус почти не поменялся , но стало спокойнее.
При медленно кипевшем соусе заполнила банки , закрыла крышками, перевернула.
Накрывала полотенцем.Сегодня уже на балконе на шкафу стоят.
Соуса почти не осталось в кастрюле.Все получилось впритык.
В меня могут полететь тапки .Как так, не взвешивать, не измерять?
Я не призываю никого так делать , если кто то считает , что это опасно или не правильно.
Но ведь рецепты люди придумывают и могут быть какие нибудь отклонения.
А вы как считаете? Может быть я не права ,и нужно все расчитывать до милиграмма? Подумаешь, сорок лет ничего не случалось .Все до поры , до времени .
Пусть у вас ничего плохого не случается.
- Спасибо что прочитали.