Найти тему
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Производство тростниковой бражки

Традиционный напиток племени Бецимисарака, который проживает на восточном побережье Мадагаскара. И называется этот напиток Беца-Беца.

По крепости может значительно варьироваться: от 2-3° до почти 15°. Так же различается и рецептура. У каждого производителя она своя.

Бражка очень популярна в народе. Ее десятками литров заказывают на всевозможные праздники. Типа свадеб и прочих Дней Рождения.

История производства этого напитка настолько давняя, что в интернете можно найти об этом фотографии, снятые ещё в XIX веке:

Надпись: Малагасийская мельница (пресс) для производства беца-беца.
Надпись: Малагасийская мельница (пресс) для производства беца-беца.

Ниже о том, как и где все это делают сейчас.

2. Главный прибор по добыче главного ингредиента. Пресс для сахарного тростника.
2. Главный прибор по добыче главного ингредиента. Пресс для сахарного тростника.

3. Приводится в движение при помощи палки и человека. Один крутит - другой вставляет тростник.
3. Приводится в движение при помощи палки и человека. Один крутит - другой вставляет тростник.
4. По принципу советской стиральной машинки (помните такие?). Отжатый сок льется в чистейший тазик.
4. По принципу советской стиральной машинки (помните такие?). Отжатый сок льется в чистейший тазик.
5. Рядом находится куча сырья. Напомню вам, что тростник намного выгоднее свеклы при производстве сахара. Ибо его всего один раз сажают и затем много лет стригут. Поэтому мне ВООБЩЕ непонятно, как Мадагаскар с таким подарком судьбы может иметь проблемы с сахаром. Большую часть этого стратегического продукта Остров импортирует.
5. Рядом находится куча сырья. Напомню вам, что тростник намного выгоднее свеклы при производстве сахара. Ибо его всего один раз сажают и затем много лет стригут. Поэтому мне ВООБЩЕ непонятно, как Мадагаскар с таким подарком судьбы может иметь проблемы с сахаром. Большую часть этого стратегического продукта Остров импортирует.
6. Отжатое (в хорошем смысле слова) сырье.
6. Отжатое (в хорошем смысле слова) сырье.
7. Его тут ГОРЫ! Моя племянница позирует для масштаба.
7. Его тут ГОРЫ! Моя племянница позирует для масштаба.
8. Идем в винный погреб. В этих бочках беца-беца вызревает.
8. Идем в винный погреб. В этих бочках беца-беца вызревает.
9. Но для начала надо сделать закваску. Из сока тростника и...
9. Но для начала надо сделать закваску. Из сока тростника и...
10. И коры дерева фачайна (fatraina). Это растение из семейства рутовые является эндемиком Мадагаскара и по латыни называется Melicope madagascariensis. Кору рубят мелко и варят. Затем смешивают с соком тростника.
10. И коры дерева фачайна (fatraina). Это растение из семейства рутовые является эндемиком Мадагаскара и по латыни называется Melicope madagascariensis. Кору рубят мелко и варят. Затем смешивают с соком тростника.
11. Получается вот что. Ферментация в самом разгаре. Как вы можете заметить, оборудование новое и идеально стерильное!
11. Получается вот что. Ферментация в самом разгаре. Как вы можете заметить, оборудование новое и идеально стерильное!
12. Затем закваску вливают в бочку, где до этого смешали сок тростника с водой. И ждут пока созреет. Думаю, что каждому нашему человеку этот процесс знаком хорошо. Все мы ставили бражку. А я однажды даже в стиральной машинке. Больше просто не в чем было в нашей студенческой общаге. Скажу вам одно: сахар в машинке мешать очень удобно. Включаешь ее на минуту и всё. А так же крайне удобно наливать напиток из шланга в кружки.
12. Затем закваску вливают в бочку, где до этого смешали сок тростника с водой. И ждут пока созреет. Думаю, что каждому нашему человеку этот процесс знаком хорошо. Все мы ставили бражку. А я однажды даже в стиральной машинке. Больше просто не в чем было в нашей студенческой общаге. Скажу вам одно: сахар в машинке мешать очень удобно. Включаешь ее на минуту и всё. А так же крайне удобно наливать напиток из шланга в кружки.
13. Мне тут же налили на пробу стаканчик.
13. Мне тут же налили на пробу стаканчик.
14. И я отправился дегустировать бецу-бецу в прилагающийся к винокурне дегустационный зал.
14. И я отправился дегустировать бецу-бецу в прилагающийся к винокурне дегустационный зал.
15. Ну, желаю чтоб все!
15. Ну, желаю чтоб все!

Мира вам, здоровья и счастья!

Начало

Продолжение