Найти тему
maria pozyvailova

Еда и мозг

Оглавление

К книге Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг" я подступалась несколько раз. И, наконец, дочитала ее до конца и написала саммари.

Обложка книги "Еда и мозг: Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью"
Обложка книги "Еда и мозг: Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью"

Было бы оптимистично сказать, что в ней много рекомендаций и детальных разборов того, как тот или иной продукт влияет на наш мозг. Тем не менее можно выделить три большие группы рекомендаций, подтвержденных ссылками на научные исследования, в том числе эпигенетические.

1. Снизить количество употребляемых углеводов и перейти на кетогенную диету.

Эта рекомендация отличается от тех, что мы привыкли слышать о мозге: "мозг любит сахар" и "жир вреден для сосудов мозга". Наш мозг, действительно, любит сахар, точнее глюкозу, однако он может добыть ее из многих источников, поэтому совсем необязательно доставлять ему ее напрямую.

В качестве источника топлива для мозга Дэвид предлагает жиры, полезные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и маслах. И эта идея кажется мне разумной, поскольку в ней достаточно много здравомыслия.

Важный момент: не просто снизить количество углеводов, а еще исключить продукты, содержащие глютен.

Разворот из книги "Еда и мозг"
Разворот из книги "Еда и мозг"

2. Регулярная физическая активность и снижение калорий.

Эта рекомендация так же вполне разумна. Снижение количества калорий (в том числе через интервальное голодание) приводит к тому, что стимулируется нейрогенез (производство новых нейронов).

Физические упражнения, если их делать регулярно и периодически добавлять новые, способствуют формированию связей между новыми и "старыми" нейронами.

Разворот из книги "Еда и мозг"
Разворот из книги "Еда и мозг"

3. Наладить сон и делать зарядку для мозга.

Мозгу важно давать возможность отдыхать (и перерабатывать в этом режиме информацию). Как это связано с питанием? Часть из того, что мы едим является природными или искусственными стимуляторами и влияет на циркадные ритмы; часть съеденного влияет на то, просыпаемся мы ночью, чтобы перекусить или нет.

Под зарядкой для мозга Дэвид подразумевает интеллектуальные нагрузки: решение кроссвордов, учебные курсы, посещение музеев, чтение и медитацию. Прямой связи с едой я тут не обнаружила: разве что, приготовление по рецептам, предложенным в конце книги - это та еще интеллектуальная задачка, а названия многих продуктов оказались для меня незнакомыми.

Разворот из книги "Еда и мозг" с примерным планом питания на неделю.
Разворот из книги "Еда и мозг" с примерным планом питания на неделю.

П.С. Сейчас я размышляю над тем, чтобы на месяц попробовать перейти на этот план питания и понаблюдать за собой и своим мозгом. А вы бы попробовали?

Еда
6,93 млн интересуются