Плесень — невероятно токсичный и аллергенный грибок, появляющийся на продуктах питания на разной степни их производства.
Кроме нормального ответа иммунной системы на чужеродный вредоносный организм, отравление плесенью в огромном количестве случаев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до бронхоспазмов — неспособности дышать.
При попадании плесени в организм, не надейтесь, что «оно само пройдёт», отравление плесенью представляет большую опасность, и требует немедленного обращения к специалисту!
В чём же дело? Кроме того, что при попадании в организм (а это может произойти не только если вы съели заражённый продукт, но и если вы просто вдохнули споры близко наклонившись к нему), грибок начинает распространять патогенные отходы жизнедеятельности, но и в том, что плесень относится к тому же царству, что и обычные, скажем, белые грибы. То есть они состоят почти целиком из животного белка.
А что чаще всего вызывает аллергию? Правильно, именно животный инородный белок.
Но как же происходит заражение продукта плесенью и как его избежать?
Некоторые виды плесени поражают даже не сами продукты, а сырьё из которых оно сделано, например пшеницу. Чаще всего такие нарушения сразу же выявляют и такой продукт не попадает на полки супермаркетов.
Абсолютное уничтожение плесени невозможно. Она находится практически везде, но при соблюдении несложных правил хранения продуктов и регулярной уборке риск можно свести к минимуму.
Что делать, если вы обнаружили плесень на каком-либо продукте?
Единственный способ избавится от неё — выбросить продукт. Уловки вроде попыток отрезать заражённый участок, к сожалению, не уничтожает плесень, потому что сеть грибка, как и грибница обычных грибов, простирается куда дальше в продукте, чем вы можете увидеть, а то, что вы видите — лишь мохнатая верхушка айсберга.
С аллергией на плесень связан прелюбопытный факт. Под номером один в списках аллергий на лекарства значится аллергия на пеницилин. Почему? Потому что пеницилин — антибиотик, изготавливаемый из той же плесени!
Аллергия — особенность, которой не нужно стесняться, потому что количество людей, страдающих от неё растёт с каждым годом. Что тому виной — экология или другие факторы — доподлинно неизвестно. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на «Аллергию надысь» — электронный журнал для тех 40% населения земного шара, у которых есть аллергия, берегите себя и вовремя обращайтесь к аллергологам.